Vegane Gemüsepfanne mit knusprig gebratenem Tofu

Vegane Gemüsepfanne mit knusprig gebratenem Tofu
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Zum ersten Mal habe ich mich an Tofu gewagt. Da ich gerne knuspriges im Essen mag, habe ich mich für diese vegane Gemüsepfanne mit knusprig gebratenen Tofuwürfeln entschieden. Es ist ein Rezept aus einem alten Vollwert-Kochbuch von mir, aber ich habe es sehr abgewandelt und verändert. Es hat mir sehr gut geschmeckt.

Leider konnte ich nur meine kleine Tochter davon überzeugen es zu probieren, sie fand es auch lecker. Der Rest der Familie wollte dem Tofu leider keine Chance geben. Schade eigentlich!

Wie steht's mit euch?

Zutaten für 3-4 Personen

  • 350 g Tofu
  • 40 g Semmelbrösel (auch Vollkornbrösel)
  • 1 ½ TL Kräutersalz
  • 1 ½ - 2 TL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 TL Curry
  • Knoblauchpulver (nach Geschmack)
  • Chilipulver
  • 4 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Sojasoße
  • 1 Zwiebel
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 2-3 kleine Zucchini oder 1 größere
  • 1 rote Paprika, 1 gelbe Paprika (oder 2 andere Farben)
  • 250 g Mais (tiefgefroren oder aus der Dose)
  • ½ -1 TL Paprikapulver
  • 1 Bund Schnittlauch oder Petersilie, nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Zuerst wird der Tofu in etwa ½ cm dicke Scheiben und dann in etwa 1 ½ cm große Würfel geschnitten. Das Ganze kommt dann auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller, damit die Flüssigkeit aufgesogen wird. Der Tofu sollte später nicht mehr nass sein.
  2. Die Semmelbrösel auf einen tiefen Teller geben und mit Kräutersalz, Gemüsebrühepulver, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen (nach Belieben kann man da natürlich noch andere Gewürze ausprobieren). Die Tofuwürfel werden darin gewälzt und paniert. Am besten macht man das in zwei Schritten. Die Tofuwürfel sollen schön gleichmäßig paniert sein.
  3. Nun wird das Olivenöl in der erhitzt und (nach Geschmack) 1-2 EL Sojasoße dazugegeben. Darin die Tofuwürfel knusprig goldbraun anbraten. Etwa 10 Minuten.
  4. In der Zwischenzeit kann man die Zwiebel in feine Würfel oder Streifen schneiden.
  5. Die Zucchini waschen und in etwa 1 cm dicke Würfel schneiden.
  6. Die inzwischen angebratenen Tofuwürfel werden aus der Pfanne genommen und zur Seite gestellt.
  7. In dem verbliebenen Fett (evtl. muss man noch etwas Öl dazugeben) werden jetzt die Zwiebeln glasig gebraten (möglichst nicht braun werden lassen).
  8. Die Paprika waschen, von den Kernen befreien und in etwa ½ cm dicke Streifen schneiden.
  9. Jetzt kommt das Gemüse und die gepressten oder in Würfel geschnittenen Knoblauchzehen zu den Zwiebeln in die Pfanne und alles wird bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten angebraten. Etwa 5 Minuten. Immer wieder wenden. Dann kommen die Maiskörner dazu.
  10. Mit Kräutersalz, Salz und Pfeffer, Cayennepfeffer, Knoblauchpulver und Curry würzen und mit Deckel 10 Minuten auf schwacher Hitze fertig dünsten. Das Gemüse sollte noch Biss haben.
  11. Danach die Tofuwürfel dazugeben, alles mischen und ein paar Minuten mit Deckel stehen lassen, sodass die Tofuwürfel wieder erwärmt werden.
  12. Auf einem Teller anrichten, mit Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und wer mag, kann viel frischen Parmesankäse darüber reiben. Das ist sehr lecker!

Ich werde auf alle Fälle wieder Tofu "verkochen", denn ich fand es echt lecker. Außerdem besitzt er viele wertvolle Nährstoffe, ist daher sehr gesund und außerdem kalorienarm.

Tofu ist sehr vielseitig einsetzbar und ich hab schon einige Ideen, was ich als Nächstes ausprobieren möchte.

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