Diese saftigen Muffins mit Bratapfel-Füllung sind einfach zuzubereiten und man braucht nicht viele Zutaten. Am besten schmecken sie noch warm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis. Ein herbstlicher Genuss!
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
 - 125 g Butter
 - 50 g Zucker
 - 1 Ei
 
Füllung
- 5 Äpfel
 - 100 g Rosinen
 - etwas Rum
 - 50 g Zucker
 - 1 TL Zimt
 - 1 Eigelb
 
Zubereitung
- Als erstes die Rosinen in Rum einlegen, sodass sie sich schön vollsaugen, 30 Minuten sollten reichen.
 - Aus Mehl, Butter, Zucker und Ei einen Mürbeteig zubereiten.
 - Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in sehr kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und Zimt vermischen. Die Rosinen abtropfen lassen und ebenfalls hinzufügen. Kurz durchziehen lassen.
 - Währenddessen die Hälfte des Teiges ausrollen und in die Muffin-Vertiefungen drücken. Die Apfelfüllung hineingeben, sodass sie leicht gehäuft gefüllt sind.
 - Den restlichen Teig ausrollen und passende Kreise ausstechen, die auf die Muffins passen.
 - Mit Plätzchenausstecher können kleine Motive aus den „Teigdeckel“ ausgestochen werden. Damit können zum Beispiel Muffins ohne Rosinen gekennzeichnet werden – für alle Rosinen-Hasser ;).
 - Zuletzt die Muffins mit einem Eigelb bestreichen.
 - Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) etwa 20-25 Minuten backen.
 
				
Ehemalige Redakteurin
** wertlos ... da tipplos **
Kreativling