Für diese pikanten Muffins braucht man das Grundrezept, etwas Fantasie und dann kann man es sich schmecken lassen.
Zutaten Grundrezept
Für 12 Muffins:
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Eier
- 6 EL Öl
- 1/4 L Milch
- 1/2 TL Salz + 1/4 TL Zucker
Zubereitung
- 350 g Mehl in eine Schüssel sieben, mit 1 Päckchen Backpulver mischen.
- Nacheinander 2 Eier, 6 EL Öl sowie 1/4 L Milch zufügen.
- 1/2 TL Salz und 1/4 TL Zucker dazugeben.
- Alles schnell zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Mulden eines Muffinblechs einfetten und zu jeweils 2/3 füllen, dann im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 25 Minuten backen.
Variationen
- 2 Bund gehackte Kräuter (z. B. Schnittlauch und Dill) oder 2 EL Röstzwiebeln unter den Teig rühren.
Lecker sind z. B. auch:
- Salami- oder Schinkenwürfel
- Käse und Bacon
- nur 150 g Käse
- 100 g gekochter Schinken und 150 g Ananasstücke aus der Dose
- je 3 EL Sonnenblumenkerne, gehackte, geschälte Kürbiskerne und 2 EL Sesamsamen
- 200 g geräucherter Lachs und 1 Schalotte, gewürfelt, mit 1/2 Bund Dill, gehackt
- 150 g Maiskörner aus der Dose, 1/2 rote Paprikaschote, gewürfelt und evtl. 1/2 Bund Petersilie
- 80 g Maiskörner aus der Dose, 1 kleine grüne Paprikaschote, gewürfelt und 80 g rote Bohnen aus der Dose
- 100 g getrocknete Tomaten, 100 g schwarze Oliven und 1/2 Bund Basilikum, gehackt
- 1 rote Paprikaschote, 1/2 grüne und 1/2 gelbe Paprikaschote und 3 EL geriebenen Käse
- 200 g Salami, 2 grüne Peperonischoten, gehackt sowie 1/2 TL italienische Kräuter
Für leckere Pizza-Muffins die kleinen Küchlein nur mit Tomatenscheiben und Basilikumblättchen belegen, mit Mozzarella-Käse überbacken, den man ca. 10 Minuten vor Backzeitende drauflegt, und, und, und ...
... und, und, und ... der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
Übrigens: die pikanten Muffins schmecken frisch am besten, man kann aber die übrig gebliebenen Muffins in luftdichten Gefrierbeuteln einfrieren. Sie sind ca. 3 Monate haltbar. Nach dem Auftauen kann man sie bei 180° C noch mal 5-10 Minuten aufbacken, dann nur noch warm genießen.