Das Rezept ist sehr variabel, es eignet sich für Paprika, Tomaten, Auberginen, Zucchini, Riesenchampignons und sogar Gemüsezwiebeln.
Zutaten
Für das Couscous, ausgehend von 4 Personen
- 300 g Couscous (oder Bulgur)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1TL Zimt
- 1TL Curcuma
- 1EL Thymianblättchen, frisch oder trocken
- 1EL Minze, frisch oder trocken
- 1 rote Peperoni, frisch, in Stückchen geschnitten, oder getrocknet u. zerrieben
- 1 kleine Tasse Rosinen
- 2 große Zehen Knoblauch
- 2 mittlere Zwiebeln, am besten rote
- Butter
Weitere Zutaten
- Gemüse nach Wahl
- Salz, Pfeffer
- 1 L Tomatensaft
Zubereitung
- Die Gemüsebrühe wird aufgekocht, Gewürze und Rosinen zugegeben und Couscous einrühren.
- Vom Herd nehmen und quellen lassen, etwa 10 Minuten, immer wieder mit der Gabel durchrühren.
- Inzwischen werden Zwiebeln und Knoblauchzehen geschält und kleingeschnitten. Dann brät man sie in reichlich Butter an und gibt dann das Couscous dazu.
- Fertig ist die Füllung!
- Jetzt nimmt man Gemüse, je nach Art und Größe, ein oder mehrere pro Person und bereitet es zum Füllen vor (bei Paprika Deckel abschneiden, Kerne und Trennwände entfernen; bei andern Gemüsen wie Zucchini längs durchschneiden und aushöhlen, bei Pilzen Stil herausdrehen), salzt und pfeffert es innen und gibt die Fülle hinein.
- Bei Paprika setzt man den Deckel wieder auf, bei anderen Gemüsen wie Auberginen füllt man beide Hälften.
- Die gefüllten Gemüse kommen in eine Auflaufform und alles wird mit 1 Flasche (1L) Tomatensaft übergossen und im Backofen 30 Minuten gegart.
- Das, was man beim Aushöhlen aus den Gemüsen geholt hat (außer natürlich die Kerne vom Paprika), kann klein geschnitten unter den Tomatensaft gemischt werden, es wäre schade, es wegzuwerfen.