Geschmorte Entenkeule mit Gnocchi und Buttermaisrädchen

Geschmorte Entenkeule mit Gnocchi und Buttermaisrädchen
Fertig in 

Im Gefrierschrank wartete eine einzelne Entenkeule darauf verspeist zu werden, daraus entstand dieses herbstliche Sonntagsessen: 

Zutaten

  • 1 Entenkeule
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • Rosmarin
  • 1 kleine Gewürznelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • Rotwein
  • heiße Fleisch- oder Gemüsebrühe 
  • etwas Speisestärke oder fertige Bratensauce für Geflügel
  • Gnocchi 
  • Maiskolben

Zubereitung

  1. Die Entenkeule wird auf der Hautseite rautenförmig eingeritzt, gewürzt mit Salz und Pfeffer, und mit der Hautseite trocken in eine kalte Pfanne gelegt. Dann brät man das Fett bei mittlerer Hitze schön aus und die Haut wird knusprig. Wenden, 3-4 Minuten anbraten und dann in einen Bräter oder eine ofenfeste Pfanne geben. 
  2. Aus der Pfanne wird überflüssiges Fett abgegossen und aus dem Bratensatz zieht man die Sauce: Dazu schmort man in der Pfanne 1 Zwiebel an, gibt etwas Rosmarin, 1 kleine Gewürznelke, gemahlenen Pfeffer und 1 Lorbeerblatt dazu und löscht mit Rotwein und heißer Fleisch- oder Gemüsebrühe ab.
  3. Die Sauce aufkochen und über die Entenkeule in den Bräter geben, Deckel auflegen und bei ca. 180 Grad so um 90 Minuten schmoren, dann die Sauce evtl. noch binden. Dazu etwas Speisestärke in kalter Flüssigkeit anrühren oder auch fertige Bratensauce für Geflügel  einrühren und noch mal aufkochen. 
  4. Wer die Haut knusprig mag, am Ende der Garzeit bitte den Deckel abnehmen und noch 3 Minuten von oben grillen. Praktisch finde ich es auch, die Keule dafür extra auf ein Blech zu legen, so kocht die Sauce nicht zu viel ein.
  5. Gnocchi in heißer Gemüsebrühe 2 Minuten kochen, abseihen. 
  6. Frische Maiskolben habe ich vorher schon in Gemüsebrühe mit wenig Salz, aber auch etwas Zucker, 20 Minuten gekocht und dann in Rädchen geschnitten und in Butter in der Pfanne geschwenkt. 

Guten Appetit. 

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Baskisches Hähnchen
Nächstes Rezept
Zartes Hähnchen aus der Wassermelone
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,9 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
18 Kommentare

Das hört sich sehr gut an. Ich werde das mal mit Haehnchenbollen ausprobieren.
Sieht sehr appetitlich aus, u. ist bestimmt sehr lecker ??
@Orgafrau:
Hm - was wird das dann nach 90 Minuten auf 180 Grad?

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!