Kaffee mit der sog. "French Press" Methode (z.B. Bodum u.ä.) (siehe Bild) : gut/aromatisch, sparsam und umweltschonend! (kein [Dosetten] Kapsel-Müll)
Ich liebe guten und aromatischen Kaffee, den ich seit etwa 15 Jahren nur noch mit der sog. "French Press" Methode mache (z.B. Bodum u.ä.). Dazu benötigt man nur eine Kaffeekanne, (siehe Foto) - gibt es in diversen Grössen - Kaffee und kochendes Wasser, eventuell noch eine Kaffeemühle, da der Kaffee nicht zu fein gemahlen sein sollte.
Man nimmt den Filter aus der Kanne, gibt den nicht zu feinen Kaffee hinein und gießt (vorsichtig) kochendes Wasser darüber, rührt kurz mit einen Holz(!)löffel um und setzt den Filter obenauf. Nach etwa 4 Minuten (vorsichtig) runterdrücken ... fertig. Mein morgens in die Thermos gefüllter Kaffee ist selbst am Abend noch sehr gut, und schmeckt keineswegs "alt".
Naja vielleicht wisst Ihr das schon - aber da gestern in den Nachrichten wieder die Rede ging von dem anscheinend zunehmenden Umweltproblem der "Dosettenschwemme" wollte ich nur mal klarstellen dass sehr guter Kaffee auch so möglich ist!
1. Nachbemerkung: NIEMALS mit einem Metallgegenstand in der noch warmen Kanne rühren
2. Nachbemerkung: den Kaffeesatz kann man noch weiterverwenden (Geruchstilger im Kühlschrank / Blumenpflege ...)