Hähnchenschenkel mit Nacho-Marinade

Hähnchenschenkel mit Nacho-Marinade
Fertig in 

Heute gab es bei uns wieder etwas Fleisch und wir haben uns für Hähnchenschenkel mit mediterranen Ofenkartoffeln und einem leckeren, frischen Romana-Salat mit Honig-Senf Dressing entschieden. Wie genau das zubereitet wird, erfahrt ihr im Folgenden. 

Zutaten

1 Portion
  • 2 Hähnchenschenkel

Für die selbstgemacht Nacho-Marinade

  • etwas Nachos
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • etwas Currypulver
  • etwas Paprika scharf
  • etwas Paprika edelsüß
  • etwas mediterrane Kräuter
  • 2 EL Öl

Für die mediterranen Ofenkartoffeln

  • 200 g Kartoffeln
  • etwas Thymian
  • etwas Rosmarin
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

Für den Romana-Salat

  • 1 kl. Stück(e) Romana-Salat
  • 3 Cherrytomaten
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • 1 Prisen Salz und Pfeffer
  • 1 kleine Zwiebel

Zubereitung

  1. Das Huhn wird zunächst unter Wasser abgewaschen und dann trocken getupft. Danach kommt das Gewürz, was immer man mag, darauf und wird mit den Händen an allen Stellen verteilt. Für die Marinade für unsere Hähnchenschenkel haben wir eine selbst gemachte Mischung verwendet. Wir hatten neulich ein paar alte Nachos, die irgendwie fast nur noch krümelig waren und haben diese dann durch den Zerkleinerer gejagt und zu Pulver verarbeitet. Zu diesem Pulver haben wir etwas Salz, Pfeffer, Curry, Paprika scharf und edelsüß und ein paar getrocknete und zerkleinerte mediterrane Kräuter gegeben. Zusammen mit einem EL Öl wurde diese Mischung eine dickflüssige Masse, die wir für das Marinieren unseres mediterranen Hähnchens nutzen konnten. Das Schöne daran ist, dass man diese Mischung nicht kaufen kann und wir zudem auch noch Müll vermieden haben und die restlichen Nachos verwertet haben. Man kann natürlich auch Hähnchen-Würzsalz oder reines Paprikapulver nehmen. Je nach Belieben.
  2. Dann kommen die marinierten Hähnchen auf ein Rost in den auf mittlerer Stufe. Wichtig ist, unter das Rost entweder Backpapier/eine Backmatte oder aber eine Auflaufform zu legen, da das Hähnchen beim Backen Flüssigkeit verliert.
  3. Die Kartoffeln werden zunächst gewaschen und geschält, optional kann die Schale auch dran bleiben. Dann werden sie in kleine Stücke geschnitten und für etwa 5 Minuten in einem Topf mit Wasser gekocht. Anschließend werden die Kartoffeln herausgenommen und in eine Auflaufform gegeben. Hier werden sie dann mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, frischem Rosmarin und Thymian mariniert und backen neben den Hähnchenschenkeln auf mittlerer Stufe im Backofen fertig. 
  4. Beides braucht etwa gleich lang, also rund 45 Minuten bei 180 Grad - Ober-/Unterhitze. Sticht man in das Huhn rein und es tropft kein Wasser mehr heraus, so ist es in der Regel gut durch. 
  5. In der Zeit, wo das Huhn und die Kartoffeln im Backofen sind, kümmern wir uns um den Salat. 
  6. Dazu wird eine Zwiebel geschält und in Würfel geschnitten. Essig, Öl, Honig und Senf, gemeinsam mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrührt und die Zwiebelwürfel dann hinzugegeben. Die Tomaten und der Salat werden zunächst gewaschen und dann in Stücke geschnitten. Anschließend, kurz bevor das Essen gar ist, wird alles in das Honig-Senf-Dressing gegeben und umgerührt. Zu früh darf man den Salat nicht hineingeben, sonst fällt er in sich zusammen. 

Anrichten und Servieren

Wir haben das Huhn auf einem Teller, die Kartoffeln in einer kleinen Schüssel und den Salat ebenfalls in einer kleinen Schüssel serviert. Natürlich kann auch alles auf einen Teller.

Nun muss man es sich nur noch schmecken lassen. 

Guten Appetit. 

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