Noch eine Idee für die selbst gesammelten (oder selbst gekauften) Waldpilze. Eine leckere, herbstliche Suppe, herzhaft und sehr aromatisch!
Zutaten
- 500 g Wildschwein-, Reh- oder Rindfleisch (marmoriert)
- 2-3 EL Rapsöl
- 300 g Zwiebeln
- 2 Knobi-Zehen
- 2-3 EL Würzpaste (alternativ 1-2 Brühwürfel)
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- Paprika Rosen
- 1 Zweig Rosmarin
- 3-4 Zweige Thymian
- 2 Lorbeer-Blätter
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 3-4 Wacholderbeeren
- 1 guten Schuss (100-200 ml) trockenen Rotwein (oder Wasser)
- 200 g gemischte Waldpilze (oder Pfifferlinge, die geben auch ein tolles Aroma)
Zubereitung
Pilze trocken putzen, Fleisch in kleine Würfel schneiden, Zwiebel würfeln, Knobi reiben. Öl erhitzen, Pilze kurz anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. In dem Fett das Fleisch gut anbraten, Zwiebeln dazugeben, auch leicht Bräune nehmen lassen.
Die Würzpaste (ich hab die selbst gemachte aus Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel, Tomaten, Petersilie, Liebstöckel usw., die durchgewolft und eingesalzen ist), das Tomatenmark und den Knobi dazugeben und kurz mitschmoren (oder die Brühwürfel dazugeben), mit Rotwein ablöschen. Gewürze und Kräuter dazugeben. Gut durchschwitzen lassen, mit etwas Wasser auffüllen und etwa 80-100 Minuten sanft schmoren.
Ich gebe, wenn sie nicht schön dunkel geworden ist, wie sie sein soll, manchmal etwas Zuckercouleur dazu (ein-zwei Tropfen reichen da). Zuletzt die Pilze wieder dazugeben (werden zäh wie Schuhsohlen, wenn man sie zu lange kocht), aufkochen, abschmecken und mit frischem Brot servieren.