Herzhafte Bratbirne und süßer Bratapfel

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:5 g
Kohlenhydrate:28 g
Fette:16 g
Kalorien:281 kcal
Zu den Zutaten
Herzhafte Bratbirnen und süße Bratäpfel liegen dekorativ in roten Schalen, umgeben von Weihnachtsdekoration.
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Heute stelle ich euch zwei fruchtige Rezepte vor. Süßen Bratapfel und herzhafte Bratbirne. 

Zutaten

3 Portionen

Der Bratapfel im Mantel

  • 2 m.-große süße Äpfel
  • 3 EL Marzipan
  • 2 EL Walnüsse
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Rum Rosinen
  • 1 Pck. Blätterteig
  • 2 Prise(n) Lebkuchen-Gewürz

Für die Birne

  • 1 m.-große reife Birne
  • 1 EL Bavaria blu
  • 1 EL Walnüsse
  • 1 TL feinen Zucker
  • 10 g geräucherten Speck
  • 1 TL Cranberries
  • 3 EL Glühwein
  • 1 Pck. Quadrat Blätterteig
  • 1 Eigelb
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Zubereitung

  1. Den Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden.
  2. Die Äpfel waschen, trocknen, ebenso die Birne.
  3. Äpfel und die Birne vom Kerngehäuse befreien und großzügig aushöhlen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. 
  4. Die Walnüsse grob hacken, in der Pfanne trocken rösten. Den Zucker in die Pfanne einstreuen, schön karamellisieren und anschließend aus kühlen lassen. 
  5. Den Speck in winzig kleine Würfel schneiden, in der Pfanne auslassen und das flüssige Fett abtropfen lassen. 
  6. Für die Bratäpfel das Marzipan auf einer Reibe grob hobeln, die abgetropften Rosinen einarbeiten, einen Teil der Nüsse einarbeiten. Das Ganze würzen und das Fruchtfleisch hinzugeben. Alles in den hohlen Apfel drücken und den Deckel oben aufsetzen.
  7. Nun wird der Apfel mit einem Blätterteig-Quadrat eingepackt. Wer mag, kann auch noch Sterne aus dem Blätterteig ausstechen und zur Zierde oben auflegen. Zuletzt wird das Eigelb verquirlt und der Blätterteig damit bestrichen. Gib die Äpfel in eine kleine feuerfeste Auflaufform, die aus gebuttert ist. 
  8. Für die herzhafte Birne den Birnendeckel etwas dicker abschneiden, das Kerngehäuse herausschälen, das Fruchtfleisch würfeln.
  9. Die Cranberries klein schneiden und für einige Zeit in Glühwein einlegen. Dann mit den karamellisierten Walnüssen, dem feinen Speck und dem Blauschimmelkäse vermischen und in die Birne füllen. Den Birnendeckel aufsetzen, und mit dem Blätterteig Quadrat umhüllen, ebenso ein paar Sterne auflegen. 
  10. Alles mit dem verrührten Eigelb bestreichen und ebenfalls in eine eingefettete Auflaufform geben.
  11. Im vorgeheizten Backofen (Heißluft) auf mittlerer Schiene bei 160° C für 20 Minuten goldbraun backen. 

Was ist euer Favorit? Würdet ihr lieber die herzhafte oder die süße Variante probieren? In jedem Fall wünsche ich euch gutes Gelingen und einen guten Appetit.

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5 Kommentare

Mhm schaut das sehr lecker aus ❤ LG Petra
Mein Engelchen, dass klingt megalecker, beide Varianten. Das Rezept ist gespeichert und wird in Kürze nachgemacht. Vielen Dank und ganz liebe Grüße Uschi
@P'dor❤lichen war auch lecker. Birne und Käse geht immer. Vielen lieben Dank nochmal sagt die Uschi