Zutaten
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 ml Öl
- 150 ml Mineralwasser
- 4 Eier
- etwas Marmelade nach Geschmack
Für die Creme
- 1 Liter Sauerrahm
- 1 Zitrone Saft und Schale
- 160 g Zucker
- 12 Blatt Gelatine
- 500 g Sahne
- 500 g Himbeeren
Für den Guss
- 450 g Himbeeren
- 2 TL Staubzucker
- 5 Blatt Gelatine
Zubereitung
Teig zubereiten
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen, dann die restlichen Zutaten zugeben und gut durchrühren.
- Auf ein großes Backblech geben. Bei 180 °C ca. 30-35 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Marmelade bestreichen.
Creme zubereiten
- Sauerrahm mit Zucker und Zitrone mischen, Gelatine auflösen und untermischen, Sahne schlagen und unterheben.
- Teig mit gefrorenen Beeren belegen, Creme darüber verteilen und glatt streichen.
Guss zubereiten
- Himbeeren pürieren, mit Staubzucker mischen, Gelatine auflösen und zugeben. Auf die Creme streichen und kaltstellen.
Klingt durch den Sauerrahm ungewöhnlich, schmeckt aber absolut lecker.