Wer den guten alten Holzkochlöffel liebt, der kennt auch das: nach kurzem Benutzen - z.B. bei Rotkohl oder anderen Speisen, die färben - sieht der fast noch neue Löffel aus wie von Urgroßmutter übernommen...
Abhilfe kann man schaffen: Vor dem Gebrauch mit Wasser oder Öl behandeln!
Holzlöffel immer vor dem Gebrauch gut mit Wasser abspülen. Dann ist er erst mal vollgesaugt davon und nimmt nicht so viel der Speisenfarben an.
Am Besten ist es auch, ihn mit Olivenöl gut abzureiben (da wo es passt). Der Ölfilm hält die Spuren der Speisenfarben ab. Die Poren sind sozusagen gut versiegelt, bevor es zum Gebrauch kommt. So behalten die lieben Hölzer deutlich länger ihre appetitliches Aussehen und lassen sich auch leichter reinigen.
Aber ganz ehrlich, ich habe doch meine Holzlöffel nicht als Deko.
Sie sollen ruhig benutzt ausschauen. Bin doch nicht im Fernsehen, wenn ich koche.