Seit einiger Zeit koche ich mit einem Induktionsherd. Er ist phantastisch - möchte nie mehr einen anderen haben!
Aber es gibt einen Nachteil - man muss induktionsgeeignete Töpfe und Pfannen haben. Nun habe ich einige sehr gute und schöne Kupferkasserollen und gute Pfannen, die leider nicht Induktionsgeeignet sind - sprich, sie sind nicht magnetisiert. Verzichten möchte ich aber nicht auf selbige.
Also bin ich zu einer Werkstatt gegangen, habe mir ca. 3 mm starke Eisenplatten mit dem Durchmesser meiner größten Induktionsplatte schneiden lassen, daran einen leicht nach oben gebogenen Griff anschweißen lassen und fertig war mein Induktionsadapter.
Diesen lege ich auf die Platte, stelle darauf meinen Topf oder Pfanne und schon klappt es mit dem Erhitzen. Ich weiß, man kann solche Adapter für teures Geld kaufen, meine Eisenplatten samt griff haben mich pro Stück 4,- EUR gekostet!
Noch ein Tipp: man kann prüfen, ob ein Geschirr induktionsgeeignet ist, indem man einen kleinen Magneten daran hält. Bleibt er haften ist es geeignet.
Was mich interessieren würde: 3 mm ist nicht besonders dick. Verziehen sich die Eisenplatten nicht beim Aufheizen?
Gruß von der Küchenfront