Kaisersemmeln selber machen

Kaisersemmeln selber machen
3
Fertig in 

Zutaten

Für 10 Kaisersemmeln

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 40 g zerlassene, zimmerwarme Margarine
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe - eine Prise Zucker
  • 2 TL Salz

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten in einer Schüssel ca. 10 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes einen geschmeidigen Teig kneten. Danach den Teig abgedeckt an einem lauwarmen Ort zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. (Ich heize dazu meinen kurz auf ca. 30 Grad auf).
  2. Danach den Teig kurz durchkneten und 10 Stück ca. 80 g schwere Teiglinge abstehen. Diese auf einer glatten, nicht bemehlten, Fläche rund schleifen. Mit dem Verschluss nach unten auf einer leicht bemehlten Fläche abgedeckt ca. 10 Minuten entspannen lassen. Danach mit einem Semmeldrücker die typische Sternform eindrücken und mit der Sternform nach unten wieder abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und die Semmeln mit der Sternform nach oben auf einem Backblech (oder wer hat auf einem Pizzastein) 20 Minuten backen. Vor dem Backen mit Wasser etwas einsprühen. Nach einer Backzeit von 10 Minuten kann man die Semmeln auch mit etwas Milch bepinseln, das gibt eine schöne, goldbraune Farbe.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Infos rund um Zwieback
Nächstes Rezept
Superleckeres und einfaches Rezept für Weißbrot
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,8 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
30 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!