Fertig in
Ein sehr schmackhaftes Gericht aus fast hauchdünnen Kartoffelscheiben, Champignons und Bacon mit einer goldbraunen Käsekruste.
Zutaten
Für 3-4 Portionen:
- 500 bis 600 g kleine bis mittelgroße Kartoffeln (am besten mehlig kochend)
- 400 g frische Champignons
- 100 g Bacon
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer, etwas Muskat
- 200 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
- etwas Butter
Zubereitung
- Der Backofen wird auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
- Die Kartoffeln schält man und schneidet sie in möglichst dünne Scheiben, dazu eignet sich am besten eine Multi-Handreibe. Die Champignons werden geputzt und ebenfalls in dünne Scheiben geschnitten.
- Die Kartoffel- und Champignonscheiben schichtet man in eine flache, ausgebutterte Auflaufform, würzt gut mit Salz und Pfeffer und verteilt den in kleine Stücke geschnittenen Bacon darüber.
- Die Gemüsebrühe wird mit der Sahne und den Eiern verrührt und mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt.
- Dann gießt man die Sahne-Eier-Mischung über die Gemüsescheiben und verteilt darauf den Reibekäse und ein paar Butterflöckchen.
- Nun wird die Form auf eine untere Schiene im vorgeheizten Backofen geschoben und das Ganze etwa 40 Minuten goldbraun gebacken.
Dazu wird am besten ein frischer Salat serviert.