Fertig in
Kartoffelküchle
Zutaten
- 250 g geschälte, gekochte Kartoffeln
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- 250 g Mehl
- 50 g geriebene Mandeln
- 1 Tasse Milch
- 1 Backpulver
- 1 - 2 Würfel Kokosfett oder Schweineschmalz
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Kokosfett in einem hohen Topf erhitzen.
- Die gekochten Kartoffel (kalt) in eine Schüssel reiben.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischt dazu geben.
- Die Eier trennen. Das Eigelb, Salz, Mandeln und Milch ebenfalls dazu und alles sehr gut verrühren.
- Das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und unter die Kartoffelmasse heben.
- Mit einem Eßlöffel (und mit Hilfe eines Teelöffels) den Teig abstechen und in das heiße Fett gleiten lassen.
- Die sogenannten Kugeln müssen im heißen Fett schwimmen.
- Sie werden solange gebacken, bis sie hellbraun sind, mit einer Kloßkelle o.ä. auf ein Stück Küchenrolle gelegt, damit das Fett abtropfen kann.
- Die Kartoffelküchle werden mit Puderzucker besiebt und warm gegessen.
Dazu passt jetzt im Sommer frisches Himbeerkompott oder aber auch Apfelmus.
Ich kann nicht so richtig einschätzen, für wie viel Personen dieses Gericht reicht, denke aber dass es für 3-4 ausreichend ist.