Knoblauchbraten - nicht nur für Hundertjährige

Fertig in 
Ein saftiger Knoblauchbraten liegt in einer Auflaufform, umgeben von Gemüse in einer köstlichen Bratensoße.

Man braucht für den Knoblauchbraten:

1 schönes Stück Schweinebraten mit Kruste, etwa 1 1/2 Kilo

10 kleine Tomaten

2 Rosmarinzweige

2 Zwiebeln mit Schale

Salz mit Edelsüßpaprika und Pfeffer gemischt

halbierte Knoblauchzehen, geschält - viele, sehr viele (mindestens 10 ganze Zehen)

Der rohe Braten wird eingerieben mit der Würzmischung und gespickt mit den halbierten Knoblauchzehen. Einen Einschnitt zwischen die eingeritzten Rauten in der Kruste machen und den Knofi in den Schlitz stecken.

Den Braten trocken in den Ofen schieben bei 200 Grad und beobachten. Wenn die Kruste bräunlich wird und Blasen wirft, begießen. Bis hierhin dauert es ja nach Herd 30 Minuten bis 45 Minuten.

Ich begieße mit Bier. Wer das nicht mag, kann auch Wasser oder Brühe nehmen.

Nach einer Stunde schalte ich die Hitze runter auf 170 und brate noch anderthalb Stunden weiter.

Mittlerweile hat sich Bratensaft gebildet, den schöpfe ich nun mit einer Kelle über den Braten.

Video-Empfehlung:


Ist der Braten fertig, außen knusprig und innen zartrosa, lasse ich ihn ein paar Minuten ruhen.

Dann schneide ich wagerecht die Kruste ab, um sie gerecht zu verteilen. Man kann auch den Braten besser ohne die Kruste schneiden.

Einige der Knofistücke werden herausgefallen sein - aber das Aroma hat vampirfeindlich den Braten gewürzt.

Mein Tipp: Nur im Notfall am nächsten Tag zum HNO- oder Zahnarzt gehen, man ist ja ein höflicher Mensch!

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Rinderhüfte mit Meerrettichsauce
Gemüsebett für den Braten
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4 von 5 Sternen,
16 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Werde ich so nachmachen. Schmeckt bestimmt lecker. Darum von mir Daumen hoch.
Hallo Ellaberta, das klingt lecker, werde ich nachmachen (aber nicht zum Kraut!).

Was hat dieser leckere Braten mit Hundertjährigen zu tun?
Hallo mops - in der Werbung für Knofipillen wird ein knorriger aber fitter Hundertjähriger vorgestellt. Und weil viel Knoblauch im Braten ist ...

Gruß Ellaberta

Passende Tipps
Gefrorene Garnelen zum Braten vorbereiten und braten
13 11
Knoblauch-Joghurt-Dressing
23 19
Kasslerbraten
23 20
Schweinebraten - mit oder ohne Kruste
122 42
Würzen mit geräuchertem Knoblauch
8 17
Knusprige & gesunde Knoblauch-Bratkartöffelchen
22 20
Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Abonnieren Kommentieren Bewerten Bild hochladen
Rezept teilen
Rezept bewerten

Jetzt Sterne vergeben!

1 Stern: schlecht, 5 Sterne: top

Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!