Ich liebe Knoblauch und habe vor einigen Monaten zum ersten Mal einen ganzen Zopf geräucherten Knofi gekauft. Das Bild zeigt ihn rechts.
Zwei Knollen habe ich sauber geschält, in Olivenöl mit Kräutern (Provence) eingelegt und kühl und dunkel ziehen lassen (mindestens 3 Monate). Diese marinierten Zehen geben dem Essen eine ganz besondere Note. Ganz wichtig ist es, ein gutes Olivenöl zu nehme, keines vom Discounter, lieber vom Türken oder Griechen um die Ecke!
Unbedingt empfehlenswert ist es, den geräucherten Knoblauch entweder in einem fest verschlossenen Gefäß (Tupperdose o. ä.), oder vielleicht im Keller oder in der Garage aufzubewahren. Der Duft des geräucherten Knobis ist dermaßen intensiv, daß man ihn nicht unbedingt einfach so in der Küche/Wohnung/Haus haben möchte. 😂