Ich kenne es noch so von meinen Eltern: Wenn sich kurzfristiger Besuch angesagt hatte, wurden schnell belegte Brötchen geschmiert, da konnten schon mal zwanzig "Halbe" zusammenkommen.
Auch meine Freundin macht dies immer so und ist jedes Mal erstaunt, wieviel Geld dabei alleine für den Belag der Brötchen ausgegeben wird.
Ich habe mir schon lange angewöhnt, für diese Fälle immer Spaghetti und eine oder zwei leckere Soßen dazu im Vorrat bzw. eingefroren zu haben. Erstens geht das viel schneller, als noch zum Bäcker zu laufen und dann die Arbeit mit dem Brötchenbelegen.
Und bei den heutigen Preisen für Wurst und Käse ist das erheblich günstiger und wird auch meist von mitgekommenen Kindern viel lieber gegessen!
Von früher kenne ich das auch so, dass schnell eine Dosensuppe (oder Tüte) gekocht wurde, vorzugsweise Ochsenschwanz, oder es zu belegten Broten eine Tasse Bouillon gab.