Fertig in
Leckere Suppe von der Süßkartoffel mir marinierter Fischeinlage.
Zutaten
- 500 g Süßkartoffel geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 300 g Weißkraut geputzt und in kleine feine Streifen geschnitten
- 150 g Karotten geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 150 g Selleriestange gereinigt und in kleine Würfel geschnitten
- 1,2 L Wasser
- 1 Zwiebel gehäutet und fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen gehäutet und fein gewürfelt
- ½ Bund Lauchzwiebeln geputzt und fein gewürfelt (etwas Lauchgrün für die Deko aufheben)
- 500 g Kabeljaufilet nach Gräten absuchen und in mundgerechte Stücke schneiden
- 1 Zitrone entsaftet
- 1 rote Chili gereinigt und in feine Ringe geschnitten (1 Teil der Ringe für die Deko aufheben)
- 1 Lorbeerblatt, 4 Pimentkörner, 3 Wacholderkörner im Papierteebeutel
- Salz, Pfeffer und frischer Muskat nach Gusto
- 2 EL neutrales Öl
Zubereitung
- Der Fisch wird mariniert: Die Chiliringe und 1 gute Prise Muskatnuss mit dem Zitronensaft verrühren, die Fischstücke mit der Marinade vermengen und mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen.
- Die Suppe: In einem entsprechend großen Topf das Öl erhitzen die Zwiebelarten und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Die Süßkartoffelstücke dazugeben und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle schon mal etwas vorwürzen kurz mit andünsten und mit 1,2 L Wasser auffüllen.
- Den Teebeutel mit den Gewürzen dazugeben und ca. 10-12 Minuten sanft köcheln lassen.
- Das Weißkraut mit dem Sellerie und der Karotte dazugeben und weitere 10-12 Minuten sanft köcheln lassen.
- Jetzt den Teebeutel entfernen und mit einem Pürierstab die Suppe so pürieren, dass noch genug Stücke vom Gemüse zu sehen sind.
- Die Fischstücke mit der Marinade in die Suppe geben und ca. 2 - 3 Minuten durchziehen lassen.
- Dann die Suppe noch einmal abschmecken und evtl. etwas nachwürzen.
- Nun die Suppe in tiefe Teller füllen mit Chili- und Lauchzwiebelringen und etwas Selleriegrün bestreut servieren.