Zutaten
- ca. 1kg Möhren
- ca. 750 g Kartoffeln
- 500 g Dörrfleisch, das ist durchwachsener, magerer Bauchspeck
- ca. 1,5 Liter Gemüsebrühe
- gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, ev. etwas Maggi
- wer es cremig mag, noch etwas Sahne
Zubereitung
- Das Dörrfleisch mit etwas kaltem Wasser aufsetzen und ca. 40 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit die Möhren schälen, waschen, in ungefähr 3 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln genauso.
- Nun, nachdem das Fleisch soweit gekocht hat, die Möhen dazugeben, 5 Minuten kochen lassen, dann die Kartoffeln dazugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 15 Minuten kochen lassen.
- Nun wird noch eine helle Mehlschwitze bereitet, dazu nimmt man 2 EL zerlassene Butter, 2 leicht gehäufte EL Mehl, röstet sie hell an und gibt unter schnellem Rühren 2 Suppenkellen Brühe aus dem Eintopf dazu, lässt es gut durchkochen und gibt es dann zum Eintopf zurück. Nochmal aufkochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer, ev. mit etwas Maggi würzen. Zum Schluß die gehackte Petersilie darüber streuen.
Es ist etwas Arbeit, aber von allen Möhreneintöpfen die ich irgendwo, irgendwann gegessen habe, ist er mir der liebste. Guten Appetit.
Reinigungskraft
Und sehr gesund und gerade im Winter !
Fünf Sterne .
radfahrender Besen-Ginster