Hähnchenflügel sind äußerst preiswert, die Kalorien liegen auch mit Haut noch im Rahmen und ich bereite sie auf folgende Weise oft zum Abendessen zu:
Zutaten für 2 Personen:
- 8-10 Hähnchenflügel (ohne Spitzen)
- 4 EL Sesamsaat
- 3-4 EL Honig
- 2 TL Sambal Olek
Die Marinade:
- 4 EL dünne helle Sojasoße (salzig)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 gehackte Chilischote oder Chiliflocken
- 2 EL Senf (bevorzugt Knoblauchsenf)
- 4 EL Weißwein (gerne chin. Pflaumenwein)
- 2 TL Kurkuma (ersatzweise Curry)
- Sesamöl (oder neutrales Öl)
Zubereitung
- Die Zutaten für die Marinade werden gut vermengt und mit den gewaschenen und getrockneten Flügeln in einen Gefrierbeutel gegeben.
- Beutel gut verschließen. Am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren, öfter wenden.
- Die Flügel nach dem Marinieren aus dem Gefrierbeutel nehmen, abtropfen lassen, damit nicht zu viel von der Marinade auf das Backblech gelangt.
- Honig mit Sesam und 2 TL Sambal Olek vermischen.
- Die Flügel damit großzügig bestreichen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen, die Flügel darauf anrichten.
Ca. 20-30 Minuten auf 200 Grad backen, evtl. gegen Ende den Grill dazu schalten.
Das Ergebnis sind knusperige Flügel mit einer Haut zum Niederknien.
Uns reicht dazu warmes Baguette und evtl. eine Soße aus der Flasche wie z.B. Mangosoße, Currysoße oder Soße süß-sauer.