Marinierte Grillspieße einfach und schnell gemacht!
Ich möchte mit euch gern meine eigene Kreation von marinierten Grillspießen zeigen. Die Anleitung ist für 9-10 Grillspieße ausgelegt. Kosten betragen pro Spieß etwa 0,85-0,95 Euro (immer noch billiger als sie einfach so im Laden zu kaufen, obendrein schmecken sie auch besser, bzw. man weiß was drin ist).
Fangen wir an:
Die Marinade
Zutaten
- 1 kg Hühnchenbrust
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1-2 Chilischoten bzw. getrocknete Chilis (gibt auch zerkleinerte Chilis im Beutel) bzw. Chilipaste im Öl
- 2-3 TL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Hähnchenbrust wird in ordentliche Stücke geschnitten, so dass sie weder zu klein, noch zu groß für den Holszspieß sind (meist so (2x2x2 cm große "Würfel").
- Man schmeißt die geschnitten Stücke dann in eine große Schüssel, pfeffert diese ein wenig, gibt eine gewürfelte Zwiebel, 2-3 geschnittenen (oder gepresste) Knoblauchzehen, 1-2 Chilis (ich ess gern scharf, deswegen meist etwas mehr) und etwas Olivenöl (gibt da keine Vorgabe, Hauptsache es liegt alles gut in Öl).
- Dann alles ordentlich umrühren. Mach ich gern mit sauberen Händen, Olivenöl soll ja bekanntlich die Haut pflegen.
- Das Ganze kommt dann für 12-24 Stunden in den Kühlschrank.
Die Grillspieße
So, kommen wir zu dem großen Spaß!
Jetzt kann man nach Belieben verschiedene Sachen aufspießen:
- 1 rote/gelbe Paprika (grüne mag ich aufgrund ihres leicht bitteren Geschmacks nicht) -> ruhig in große Stücke schneiden, soll ja nicht zwischen dem Fleisch untergehen.
- 1 Zwiebel (Stücke)
- Bauchspeck, pro Spieß zwei
- und natürlich das Hühnchen
Man spießt abwechselnd Fleich und eins von den oben aufgeführten Sachen auf, ich mach es z.B. so:
Fleisch, Paprika, Fleisch, Zwiebel, Fleisch, Bauchspeck (entweder aufrollen, falten, etc.), Fleisch, ... Ich hab 20cm lange Holzspieße, da passen meist 9 verschiedene Sachen drauf.
achja: DAS FLEISCH ERST SALZEN WENN ES AUF DEM GRILL LIEGT! sonst verliert es unmengen an Wasser aufgrund der hydrophilie des Salzes!
Lieben Gruß und viel Spaß beim Nachkochen(-grillen)
Zeitaufwand:
Marinieren - 45 Minuten (anschließend 12-24 Stunden ruhen lassen)
Alles aufspießen - maximal 1 Stunde
werde es versuchen aber nicht so scharf :)