Möhrenbrot

Dieses Möhrenbrot in der Kastenform, ist lecker als Teil eines vegetarischen Buffets, aber wird auch von Fleischessern zu Bratwurst gern gegessen.

Man braucht:

  • 1 Pfund Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Knollensellerie
  • 200 g geriebenes altbackenes Brot
  • 1 EL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 2 Eier
  • 2 EL Öl
  • 1 Tasse Milch

 Wer möchte serviert dazu 300 g saure Sahne, vermischt mit Schnittlauchröllchen und etwas Salz.

Und so geht es:

  1. Die Möhren werden geschrappt, in Stücke geschnitten und in etwas gesalzenem Wasser gar gekocht. Dann zerstampft man sie mit dem Kartoffelstampfer.
  2. Der Knollensellerie wird grob geraspelt, die Zwiebel ganz klein geschnitten.
  3. In Butter brät man die Zwiebel hellbraun.
  4. Das altbackene Brot - oder Brötchen- wird gerieben oder in der Küchenmaschine fein zerkleinert.
  5. Man zerkleppert die Eier mit der Milch und würzt mit Salz und Pfeffer und gießt dies zu den Brotkrumen.
  6. Dann fügt man die gestampften Möhren und die Zwiebel hinzu. Jetzt wird die Masse noch mit 2 EL Öl vermischt.
  7. In eine gefettete Kastenkuchenform füllen und bei 200 Grad etwa 40 Minuten im Herd backen.
  8. Leicht abkühlen lassen, stürzen und in dicke Scheiben schneiden.
  9. Lecker ist saure Sahne dazu, mit Schnittlauch vermischt.

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9 Kommentare

Das Rezept hört sich super an und ich werde es sicherlich bald probieren.
Aber bitte sage mir vorher noch was "geschrappt" heißt. Ich bin aus dem tiefsten Bayern/Österreich/Schwaben aber diesen Ausdruck habe ich noch gehört. Sorry, aber kannst Du es für einen Fremdsprachler bitte noch einmal genauer erklären? Für "Außerirdische" wie ich braucht der Eine oder Andere ein bisschen Nachhilfe. :-)
Ellaberta meinet geschabt. Ich schäle Möhren mit dem Sparschäler.
Genau, mit dem Sparschäler ganz dünn die Möhren schälen.
schrappen, das sind die kurzen, hysterischen Bewegungen mit dem Schäler oder mit dem Messer.
susant, gerade habe ich im Duden geschaut : da steht es wäre Norddeutsch, ein Synonym für schaben, kratzen mit schnellen Bewegungen, also wie ich sagte.
Sogar die Möhren werden dort angeführt!
Und wenn einer schrappig ist, ist er geizig.

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