Natürlich düngen mit Brennnesseljauche

Natürlich düngen mit Brennnesseljauche

Hier ein Prima Tipp zum natürlichen Düngen von Gemüse und Blumen: Brennnesseljauche

Brennnesseljauche erzeugt man, indem man frische Brennnesseln sammelt, klein schneidet und in einem Küberl, besser noch einen Bottich mit Wasser ansetzt - dann dauert es etwa 7-10 Wochen, bis das Ganze gereift ist - man erkennt den Reifegrad am typischen Jauchegeruch - je mehr es stinkt, umso besser. Wichtig hin und wieder umrühren, um Sauerstoff zuzuführen. Danach schöpft man die Blätter und Stängelteile ab - noch besser man filtriert das Konzentrat mittels z. B. einem alten Nylonstrumpf. Das Konzentrat wird etwa im Verhältnis 1:10 mit Wasser verdünnt und danach vergossen. Es ist ein ausgezeichneter Dünger.

Laut einer Quelle, die ich nicht mehr finden konnte, enthalten 1 kg Brennnessel angeblich:

  • Nitrat 1495 mg
  • Phosphor 1021 mg
  • Kalium 3375 mg

Neben der düngenden Eigenschaft hilft Brennnesseljauche auch bei Blattläusen.

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Antibabypille für Orchideen-Blütenpracht
Nächster Tipp
Kräutertöpfe düngen mit Resttee
Profilbild
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,1 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Passende Tipps
4 Kommentare

Tipp online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!