Man braucht für ca. vier Portionen:
große Pfanne oder Wok, mit Deckel, großer Topf für Spaghetti, Mangold (Mangold sieht aus wie Salat, daher am besten den Gemüsemann fragen oder auf Schilder achten. Man bekommt ihn ab Oktober im Gemüseladen oder auf dem Markt, in Supermärkten habe ich ihn noch nicht gefunden.)
1 Zwiebel, 2 Tomaten, ca. 2 Esslöffel Olivenöl, Chili (Drittel von frischer roter Schote ohne Kerne oder zwei kleine getrocknete oder einfach Pulver oder aus der Mühle, dann nach Gefühl), 2-6 Teelöffel Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne, Salz (ca. ein halber Esslöffel), 500g Spaghetti oder Bandnudeln
Nudelwasser aufsetzen. Wenn Wasser kocht, Nudeln rein und nach Anleitung auf der Packung kochen.
Vom Mangold den Strunk abschneiden, so dass man einzelne Blätter erhält, diese gründlich waschen und abtropfen lassen. Dann den Mangold in feine Streifen schneiden - auch die weißen Stiele. Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebel klein schneiden. Olivenöl in die Pfanne oder den Wok geben, heiß werden lassen, Zwiebeln, Mangold und Sonnenblumenkerne in die Pfanne geben, umrühren bzw. kurz anbraten. Tomaten dazugeben. Chili und Salz dazugeben, dann Deckel drauf und so ca. zwei Minuten dünsten. Die fertigen, abgetropften Nudeln dazuschütten, alles so gut wie möglich vermischen und servieren.
Wer möchte, kann gleichzeitig mit den Zwiebeln auch Knoblauch dazutun. Auf das fertige Gericht kann man Parmesan streuen, schmeckt lecker, ist dann aber nicht mehr vegan.