Nudel-Rosenkohl-Schinken-Gratin, ein schnelles, leckeres Gericht, das sich auch gut vorbereiten lässt, wenn Gäste erwartet werden.
Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 300 g Nudeln (z.B. Penne)
- 150 g Schinkenwürfel
- 200 ml Sahne (oder saure Sahne oder Schmand)
- 2 Eier
- 350 ml Gemüsebrühe
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Kräuter der Provence
- etwas Muskat
- etwas Chilipulver
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 100 g geriebener Käse
Zubereitung
- Zuerst wird der Rosenkohl geputzt und gewaschen (ich habe die "Röschen" halbiert, weil sie ziemlich groß waren) und in gesalzenem Wasser 10 bis 12 Minuten vorgekocht.
- Dann den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Eine Auflaufform einfetten und die ungekochten! Nudeln hineingeben, darüber erst die Schinkenwürfel und dann die gekochten, abgetropften Rosenkohlröschen verteilen.
- Die Eier unter die Sahne rühren, 300 bis 350 ml von der abgekühlten Gemüsebrühe, die Gewürze und den Reibekäse dazugeben, alles gut verrühren und über den Rosenkohl gießen. Zum Schluss eventuell noch etwas Käse darüber streuen.
- Nun ab damit in den vorgeheizten Backofen und 30 - 35 Minuten überbacken.
Dazu passt sehr gut ein Obstsalat.
mich kann man nicht beschreiben, man muss mich erleben