Na, Lust auf etwas Süßes und Frühlingshaftes? Diese Ostereier-Plätzchen mit Aprikosenkonfitüre sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern schmecken auch himmlisch! Einfach zu backen und perfekt für gemütliche Stunden mit der Familie. Los geht's!
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 200 g Butter
- 300 g Puderzucker
- 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Pck. Finesse Zitronenabrieb
- 1 Pck. Bourbon-Vanille-Aroma Dr. Oetker
- 4 Eigelb
- 4 EL Saure Sahne
Füllung und Topping
- 275 g Aprikosenmarmelade (oder Gelee) oder eine andere gelbe Sorte
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Vorab sei noch erwähnt, dass diese Mengenangaben für ca. 60 - 70 Plätzchen reichen. Ich selbst habe den Teig aber geteilt und nur 35 Plätzchen gebacken. Aus dem Rest gab es dann Häschen.
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig auf einer Backunterlage oder einer extra sauberen Arbeitsplatte (denn die rutscht nicht weg) erst mit einem Teigspatel oder Messer zusammenhacken und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie oder z.B. in einem Gefrierbeutel ca. 1-2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft (175 °C Ober/Unterhitze) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen oder man nutzt wie ich Dauerbackfolie. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig gleichmäßig mit dem ebenfalls bemehlten Wellholz (Nudelholz oder Teigrolle) auswellen.
- Dann werden mit einer Ausstechform in Ei-Motiv die Plätzchen ausgestochen. Für die Hälfte der Kekse muss man dann im unteren breiteren Ei-Bereich noch das Loch ausstechen, hierzu habe ich eine Metall-Spritztülle verwendet.
- Man sollte am besten immer gleich die passende Menge von Ober- und Unterteilen auf das Backblech setzen und bei den 160 °C ca. 12 Min. backen. Das mit dem paarweise backen hat den ganz einfachen Grund; die Plätzchen werden noch warm mit der Marmelade bestrichen und zusammengeklebt. Dann noch mit reichlich Puderzucker bestäuben und fertig sind eure Ostereier-Plätzchen. Keine Angst, durch den Puderzucker sind sie erst mal komplett weiß, aber mit dem Erkalten und Ruhen zieht der Puderzucker in die Marmelade und sie ist dann wieder schön gelb.
- Aufbewahren könnt ihr die Plätzchen am besten in so einer Keksblechdose, wie man es von Weihnachten her kennt.