Fertig in
Zutaten für den Hefeteig
- 250 g Weizenmehl (550 oder 812)
- 250 g Dinkelmehl 630
- 15 g Backmalz
- 10 g Salz
- 15 g Schweineschmalz (oder Butter)
- 10 g Hefe
- 3 g Sauerteig getrocknet
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 290 g Wasser
- Verzierung: Mohn, Sesam, Kümmel, Sonnenblumenkerne etc. je nach Geschmack
Zubereitung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Unbedingt ca. 10 Min. kneten.
- Teig nicht gehen lassen, sondern in 2 Portionen teilen, diese zu je einer Teigrolle formen und in ca. 12 gleich große Stücke teilen. Die Teiglinge rund schleifen.
- Die runden Teile in ein feuchtes Tuch drücken und mit der feuchten Seite in die Saaten tauchen.
- Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (rund oder stangenförmig, je nach Geschmack) und zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen.
- Die Oberfläche der Teiglinge mit Wasser besprühen und bei ca. 180 - 200 Grad ca. 20 Min. backen.
Die werde ich bei Gelegenheit nachbacken.
Zur Info,
wenn man kein Backmalz hat, geht es auch mit Caro-Kaffee .
ungefähr 10 Gramm Backmalz = ca 2 Gramm Caro-Kaffee