Quarkkuchen Rezept

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:12 g
Kohlenhydrate:50 g
Fette:34 g
Kalorien:556 kcal
Zu den Zutaten
Saftiger Quarkkuchen nach einfachem Rezept – so gelingt dir der Klassiker wie auf dem Bild locker und goldbraun.

Quarkkuchen - wie von Großmutter!

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pkt. Backpulver
  • 1 Pkt. Vanillezucker

Für die Masse

  • 3 Eiweiß
  • 3 Eigelbe
  • 175 g Zucker
  • ½ Liter Milch
  • 1 Beutel Puddingpulver
  • 1 Tasse/n Öl
  • 500 g Quark

Vorbereitung

190 Grad vorheizen

Zubereitung

  1. Alle Zutaten von dem Mürbeteig in eine Schüssel geben und schnell zu einem Teig verarbeiten.
  2. Springform einfetten und mit Mehl bestreuen, und den fertigen Teig in der Form so ausdrücken, dass auch ein hoher Rand entsteht.
  3. Eiweiß steif schlagen.
  4. In eine andere Rührschussel Eigelb, Zucker, Milch, Puddingpulver, Öl, und den Quark verrühren.
  5. Eischnee vorsichtig unter diesen Masse heben.
  6. Die Masse auf den Mürbteig geben, ab in den Backofen und eine Stunde bei 190 Grad untere Schiene backen.
  7. Wenn der Kuchen fertig ist, 10 Minuten im Backofen abkühlen, rausnehmen und weiter abkühlen.
  8. Vorsichtig den Ring vom Kuchen lösen und mit einem Tortenschieber vorsichtig den Kuchen auf einen Rost schieben.

Nebenbei:

Ich finde die Masse sehr viel, weiß nicht wie es ist, wenn man weniger macht. Wollte jedoch nicht vom Rezept abweichen. Wenn der Kuchen noch warm ist, vorsichtig schneiden, es ist sehr weich aber lecker.

Video-Empfehlung:

Stammt aus meinem Archiv, ein sehr altes Rezept aus Großmutters Zeiten.

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Tobikuchen - schneller Kuchen
Saftiger Zitronenkuchen
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,3 von 5 Sternen,
20 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Masse kann man doch garnicht genug haben, die macht das ganze doch erst richtig lecker. Muss ich am Wochenende gleich mal ausprobieren.
Hast recht Oetzi, wo die Kuchen richtig abgekühlt war und fester würde,
war ich froh das die Menge stimmt.
Super Rezept !!!. Oma´s Rezepte sind doch die besten.

Passende Tipps
Leckerer Quarkkuchen
15 11
9 10
Biskuitboden schnell und einfach
24 24
Saftiger und lockerer Marmorkuchen
32 20
Schwarz-Weiß-Quarkkuchen mit Streusel
24 13
Quarkkuchen mit Streusel
19 5
Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Im Wochenplaner einplanen Abonnieren Kommentieren Bewerten Bild hochladen
Rezept teilen
Rezept bewerten

Jetzt Sterne vergeben!

1 Stern: schlecht, 5 Sterne: top

Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!

Rezept einplanen

Mit unserem Wochenplaner kannst du jetzt bequem alle deine Mahlzeiten planen. Du erhältst automatisch deine Einkaufsliste zum Ausdrucken. Oder du bestellt deine Zutaten direkt bei REWE zum Liefern oder abholen. Melde dich kostenlos an, um unseren Wochenplaner zu nutzen:

Kostenlos anmelden