Meine Kinder (inzwischen erwachsen) lieben diesen Salat seit Jahren (fast schon seit einem Jahrzehnt )! Quinoa bekommt man natürlich im Naturkostladen, aber inzwischen auch bei manchem Discounter oder in Drogerimärkten mit Bioabteilung.
Für 4 Personen braucht man:
- Saft einer Zitrone
- 5 TL Olivenöl
- 250 g Quinoa
- Salz 1 Bund Radieschen
- 150 g Schafskäse
- 1 Bund Schnittlauch
- 1/2 Bund Dill
- 1/2 Salatgurke
- 200 g Joghurt (Fettgehalt nach eigenem Geschmack)
- 1 Zehe Knoblauch
- Pfeffer
Zubereitung:
- Quinoa in 2 TL Öl bei mittlerer Hitze anbraten bis es duftet.
- Zitronensaft mit Wasser zu 400 ml ergänzen und zum Quinoa dazugießen.
- Mit etwas Salz 15 Minuten bei geringer Hitze garen. Auf eine Platte geben und auskühlen lassen.
- Radieschen vierteln, Käse zerbröckeln und die Gurke stifteln (auf die Form kommt's nicht so an - man kann's machen, wie man Lust hat!)
- Quinoa mit Radieschen, Käse, Gurke und gepresstem Knoblauch vermischen - Joghurt, restliches Öl, Salz, Pfeffer dazu und mit Schnittlauchröllchen und Dillspitzen garnieren.
Quinoa ist (wie Amaranth auch) ein Getreide aus Südamerika, das schon die Inka/Azteken/Maya verwendeten.
Vor allem ist es interessant, weil es kein Kleber-Eiweiß (Gluten) enthält. Es ist also vorzüglich für Menschen, die sich glutenfrei ernähren müssen, ein sehr gutes Getreide.
Man kann es auch warm als Beilage verwenden. Kochen wie Hirse.