Steinpilz-Pesto

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:9 g
Kohlenhydrate:4 g
Fette:33 g
Kalorien:343 kcal
Zu den Zutaten
Gläser mit Steinpilz-Pesto stehen auf einem Holzbrett, umgeben von getrockneten Pilzen und kleinen Pilzen.
3

Herbstzeit, Schwammerlzeit. Da der Wald bei uns quasi vor der Haustür liegt, bietet es sich an, Seele und Kochtopf mit einem Seelenschmeichler zu verwöhnen. Schon die frische Luft, das Rauschen der Wipfel und das Rascheln der Blätter beruhigen. Und dann spitzt der erste Pilz hervor – ein Glücksgefühl breitet sich aus, und der Korb füllt sich. Rotkappen, Maroni und jede Menge Steinpilze.

Zutaten

8 Portionen
  • 50 g Steinpilze (getrocknet)
  • 1 m.-großer Steinpilz (frisch)
  • 80 g Schalotten
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 60 g Parmesankäse
  • 90 ml Rapsöl (kalt gepresst)
  • 90 ml Olivenöl (kalt gepresst)
  • 300 ml Wasser
  • etwas Fleur de Sel
  • etwas guten Pfeffer
  • 1 kleine Knoblauzehe
Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Petersilie grob schneiden.
  2. Walnüsse trocken in einer Pfanne rösten.
  3. Die gerösteten Walnüsse auskühlen lassen, dann grob zerkleinern.
  4. Die getrockneten Steinpilze in 300 ml lauwarmem Wasser etwa 15 Minuten einweichen.
  5. Frische Pilze putzen und fein schneiden.
  6. Schalotte schälen und klein würfeln.
  7. Petersilie fein hacken.
  8. Käse fein reiben.
  9. Schalotte in etwas Olivenöl glasig dünsten.
  10. Frische und eingeweichte Steinpilze gut ausdrücken und zur angedünsteten Schalotte geben. Die Hälfte der gehackten Petersilie kurz mitdünsten.
  11. 150 ml Pilzfond abmessen und angießen, kurz einkochen lassen, dann auskühlen.
  12. Die abgekühlte Pilz-Petersilie-Schalotten-Mischung in den Blitzhacker füllen, Walnüsse, geriebenen Käse und Rapsöl hinzugeben und fein mixen.
  13. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Optional eine fein geriebene Knoblauchzehe hinzufügen.

Zum Schluss 

Die kleinen Schraubgläser sterilisieren (ich habe in diesem Fall 4 Gläser verwendet). Anschließend das Pesto in die Gläser abfüllen und darauf achten, dass die Oberfläche vollständig mit Öl bedeckt ist. Die Gläser gut verschließen und im aufbewahren.

Haltbarkeit

Gut gekühlt und mit Öl bedeckt hält sich das Pesto 2–3 Wochen.

Dieses Pesto passt hervorragend zu Pasta, Käse oder Birnen. Gutes Gelingen!

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Kein Soßenbinder zur Hand - was nun?
Nächstes Rezept
Mayonnaise ohne Ei selber machen - in nur einer Minute
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
2 Kommentare

@Engelchen1, danke dass du mit uns das Rezept für diese Delikatesse teilst. Ich glaube allerdings, das Pesto hält sich nicht so lange in deinem Kühlschrank, es sei denn, er ist abschließbar.
Ansonsten wird bestimmt öfter mal genascht.
Ich gehe da auch von mir aus. Kann man doch verstehen...oder?
Liebe Grüße aus Reichenbach
G+L🙋‍♀️🙋‍♂️