Ratatouille nach Jean's Originalrezept mit Langkornreis

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:12 g
Kohlenhydrate:91 g
Fette:13 g
Kalorien:530 kcal
Zu den Zutaten
Teller mit Ratatouille auf Langkornreis, garniert mit einem Holzlöffel, auf einem Holztisch mit farbiger Serviette.
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Bei uns musste es ein wenig Resteverwertung geben und so haben wir uns für dieses einfache, aber sehr gesunde und leckere Gericht entschieden. Es gab Ratatouille mit Langkornreis. Ideal, um auch am nächsten Tag noch gegessen zu werden oder mitzunehmen auf die Arbeit und wie das genau geht, das erfahrt ihr im Folgenden. 

Zutaten

2 Portionen
  • 0,5 Zwiebel
  • 1,5 Paprika
  • 1 Dose Stückige Tomaten
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Bund Thymian
  • 2 Zweig/e Rosmarin
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Tasse Langkornreis
  • 1 kleine Zucchini
  • 0,5 Aubergine
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Zubereitung

Vorbereitung

  1. Zunächst wird alles Gemüse gewaschen und in kleine Stücke geschnitten. (Ca. daumendick). Bei den Paprika haben wir uns für die Hälfte jeweils einer roten, gelben und grünen entschieden. Die Zwiebel war eine rote Zwiebel, aber es geht natürlich auch eine weiße oder gelbe Gemüsezwiebel. Danach wird der Knoblauch und die Zwiebel geschält und ebenfalls gehackt bzw. in Stücke geschnitten. 
  2. Nun kommt alles Gemüse in einen großen Topf und wird mit etwas Öl angebraten, anschließend mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Bei uns hatten wir noch frische Tomaten in Stücke geschnitten aus der Ernte im Sommer und diese verwendet, statt die Tomaten aus der Dose. Diese werden nun ebenfalls dazu geben und bei mittlerer Stufe weiter geköchelt. 
  3. Den Rosmarin und das Thymian habe ich mit einer Kordel zusammengebunden, um es später leichter wieder entfernen zu können und zu dem Gemüse gegeben. Nun fehlt noch Salz und Pfeffer zum Würzen und 2 EL Olivenöl. 
  4. Parallel kann auch schon der Reis gekocht werden. Hierzu haben wir etwa eine kleine Tasse losen Langkornreis in einen Topf gegeben und 5 kleine Tassen Wasser hinzu. Eine Prise Salz und alles zunächst auf höchster Stufe zum Kochen bringen und dann auf mittlerer Stufe fertig gar kochen. 

Kochdauer und Servieren

  1. Der Reis braucht etwa 20-25 Minuten, damit er gut gar ist und weich. Das Ratatouille in etwa gleichlang. Kurz vor dem Anrichten und Servieren nehme ich noch den Bund mit den Kräutern aus dem Ratatouille heraus und gebe dann zunächst den Reis und darauf das Ratatouille auf einen Suppenteller. 

Was übrig bleibt, kann wunderbar in einer Tupperschüssel mit auf die Arbeit genommen werden und am nächsten Tag in der oder in einem Topf kurz warm gemacht werden. 

So schmeckt es uns am besten und ist ein gesunder Klassiker, der mindestens einmal im Monat bei uns auf den Tisch kommt. 

Viel Spaß beim Nachmachen und Bon Appetit.

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