Blumenkohlcremesuppe mit Kartoffelpuffer

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:22 g
Kohlenhydrate:47 g
Fette:38 g
Kalorien:621 kcal
Zu den Zutaten
Eine Schale Blumenkohlcremesuppe mit Blumenkohlstücken, Süßkartoffelscheiben und Schnittlauch, daneben Kartoffelpuffer auf einem Teller.
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Der graue November ist ein trüber grauer Monat. Ein berühmter Satz hieß: Etwas Warmes braucht der Mensch. Und da bietet sich eine cremige Blumenkohlsuppe geradezu an. Und was passt besser dazu als Kartoffelpuffer?

Zutaten

4 Portionen
  • 1 m.-großer Blumenkohl
  • 3 kleine Schalotten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 2 große Kartoffeln
  • etwas Bio-Zitronenschale
  • 2 EL, gehäuft Butter
  • 580 ml Geflügelbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Wasser
  • etwas Salz
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 2 Prise(n) Gewürzmischung Baharat

Für die Kartoffelpuffer

  • 5 m.-große festkochende Kartoffeln
  • 2 EL, gehäuft Joghurt
  • 1 m.-großes Ei
  • 1 TL (Haco Weiß) Knödelhilfe
  • etwas Salz
  • 1 kleine Zwiebel
  • 25 g Mehl
  • etwas Butterschmalz

Als Suppendeko

  • 4 kl. Scheibe(n) Süßkartoffeln
  • 1 kleine Blumenkohl-Rose
  • 1 EL Butter
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Küchenhelfer 

  • Schneidebrett 
  • scharfes Küchenmesser 
  • ein großer Suppentopf 
  • ein Zauberstab ()
  • eine Reibe 
  • mittelgroße Pfanne 
  • Pfannenwender 
  • Kochlöffel 

Zubereitung

Blumenkohlsuppe kochen

  1. Vom Blumenkohl die Blätter abtrennen, die feinen hellgrünen aufheben. 
  2. Den Strunk in kleine Stücke schneiden und würfeln.
  3. Zwiebel, Schalotten, zwei Kartoffeln und Knoblauch schälen und klein würfeln.
  4. Blumenkohl bis auf eine Rosette klein schneiden. Diese Rosette in Scheiben schneiden, separat halten. 
  5. Den Topf auf die Herdplatte aufstellen und erhitzen. 
  6. Die Butter sollte darin schmelzen und etwas aufschäumen. 
  7. In die aufgeschäumte Butter die gewürfelten Schalotten, die Zwiebel und zwei kleine Stücke einer Zitronenschale glänzend anschwitzen. 
  8. Dann den klein geschnittenen Blumenkohl zugeben, alles gut mit einem Kochlöffel wenden. 
  9. Glänzt alles, wird mit der Geflügelbrühe aufgegossen. 
  10. Ein Schluck Sahne kann gleich dazugegeben werden. Die Suppe sollte zirka 30-40 Minuten leise köcheln. 
  11. Von der Süßkartoffel hobele ich mir ein paar dünne Scheiben ab.
  12. Diese brate ich in der Pfanne zusammen mit der in Scheiben geschnittenen Blumenkohlrose von beiden Seiten mit Butter goldgelb an. Auf Küchenpapier kann das Ganze dann abtropfen. 

Kartoffelpuffer zubereiten

  1. Kartoffeln schälen und mit der groben Reibe reiben.
  2. Die Knödelhilfe (Haco Weiß, 1 TL) in die geriebenen Kartoffeln einrühren.
  3. Ei, Mehl, Joghurt und die gedünsteten Zwiebeln dazugeben, glattrühren und salzen. 
  4. Pfanne wieder erhitzen, Butterschmalz heiß werden lassen und die Kartoffelmasse portionsweise in das heiße Butterschmalz als kleine Taler verteilen, knusprig braten. 
  5. Auf einem Teller ablegen. 

Fertigstellung der Suppe 

  1. Die restliche Sahne zur heißen Suppe zugeben und mit dem Zauberstab fein mixen. 
  2. Eventuell mit etwas Wasser angießen, sollte die Suppe doch zu dicklich sein.
  3. Abschmecken mit Salz, Zucker und wer eine Gewürzmischung "Baharat" hat, auch damit verfeinern. 
  4. Zum Schluss einen Stich gute Butter einrühren. Stich sagt man, wenn man mit dem Messer einen Strich absticht.

Anrichten 

In die vorgewärmten Suppenteller oder Suppentassen die Blumenkohlcremesuppe füllen. Die Süßkartoffel-Chips in die Suppe stecken und die Blumenkohlscheiben darauflegen.

Eventuell mit etwas frischen Schnittlauch bestreuen. 

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