Auf einem kleinen Blech backe ich heute zwei verschiedene Blechkuchen, und zwar einmal als Obstnusskuchen und einmal als Obstschokokuchen. Als Trennung für den Teig habe ich Backpapier gefaltet und es funktioniert gut. Da ein Gast Nüsse meidet, entschließe ich mich zu diesem Trick. Eigentlich wollte ich Kirschen in den Teig geben, aber auch hier beugte ich mich dem Wunsch des Gastes, der an diesem Tag keine Kirschen mochte. Und so mussten eingeweckte Zwetschgenhälften und Heidelbeeren Ersatz bieten. In meiner Backstube erfahrt ihr, wie ich den Kuchen herstellte:
Zutaten
- 1 Glas Zwetschgen
- 300 g Heidelbeeren
- 250 g Butter/Margarine
- 180 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Sahne
- 250 g Rosenmehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Schokostreusel
- 2 EL Kakao
- 100 g Mandeln gehobelt
Zubereitung
Grundteig herstellen
- Butter oder Margarine schaumig schlagen.
- Zucker, Eier, Salz, Zitronensaft, Sahne dazurühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und dazu geben.
- Teig in zwei Hälften teilen.
Teig 1 mit Haselnüssen
Haselnüsse und 1 EL Kakao dazu geben.
Teig 2 mit Schokostreuseln
Schokostreusel und 1 EL Kakao dazu geben.
Blechkuchen fertigstellen
- Blech mit Backpapier auskleiden.
- Mittig ein gefaltetes Backpapier einsetzen zur Teigtrennung.
- Beide Teigarten einfüllen.
- Mit Zwetschgenhälften und Heidelbeeren belegen.
- Gehobelte Mandeln darüber streuen.
- Im Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
- Stäbchenprobe machen und nach dem Erkalten vom Blech nehmen und in Stücke schneiden.
Dem fertigen Kuchen sieht man seine Unterschiedlichkeit fast nicht an. Aber die Bäckerin weiß natürlich, welchen sie anschneidet.
Puderzucker kann noch darüber gesiebt werden, muss aber nicht. Durch den gewellten Rand der Backform sehen die äußeren Stücke sehr dekorativ aus.