Gebratene Hähnchenbrust mit Frühlingsgemüse

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:46 g
Kohlenhydrate:59 g
Fette:49 g
Kalorien:869 kcal
Zu den Zutaten
Gebratene Hähnchenbrust mit Frühlingsgemüse, Kroketten und Preiselbeeren – so schmeckt der Frühling bunt und herzhaft auf deinem Teller.
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Geflügel haben wir oft auf dem Tisch. Es gibt so viele unterschiedliche Zubereitungen, sodass die Gerichte immer wieder anders schmecken und die Abwechslung so garantiert ist. Diesmal habe ich mich für gebratene Hähnchenbrust entschieden und dazu dann ein gemischtes, grünes Gemüse als Beilage angerichtet sowie ausgebackene Kartoffelschnecken.

Zutaten

2 Portionen

Für die Hähnchenbrust

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 30 g Mehl
  • 2 Prise(n) Pfeffer
  • 2 Prise(n) Salz
  • 30 g Paniermehl
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Olivenöl

Für die Gemüsebeilage

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 6 Stange/n Spargel grün
  • 40 g TK-Erbsen
  • 30 g Butter
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1 Prise(n) Zucker

Für die Kartoffelschnecken

  • 300 g Kartoffeln
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 300 g Frittierfett

Für das Topping

  • 4 EL Preiselbeeren
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Zubereitung

Gemüse vorbereiten

  1. Am Vortag werden bereits die Kartoffeln geschält, gewürfelt, abgekocht und durch die Presse gedrückt. Danach stellt man die Masse bis zur weiteren Verwendung am nächsten Tag kühl. 
  2. Die Lauchzwiebeln werden geputzt und in nicht zu kleine Stücke geschnitten.
  3. Auch die Spargelstangen werden am unteren Ende etwas abgeschnitten und noch bis etwa zur Hälfte abgeschält.
  4. Die Lauchzwiebeln und Spargelstangen werden zusammen mit den TK-Erbsen in leicht gesalzenem und mit der Prise Zucker gewürzten Wasser in ca. 15 Minuten bissfest gegart.
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  5. Das Gemüse wird sodann abgegossen und bis zur Fertigstellung warmgehalten.

Kartoffelschnecken vorbereiten

  1. In einer tiefen Pfanne oder einem Topf wird das Frittierfett zum Schmelzen gebracht. 
  2. Die durchgepressten Kartoffeln werden mit dem Eigelb, den Gewürzen und der Speisestärke sehr gut vermischt und mithilfe eines Spritzbeutels setzt man auf ein Bachpapier oder ein Tablett zu Schnecken geformte Kartoffelkringel.
  3. Bis das Fett heiß genug ist, stellt man die Schnecken noch ein wenig zur Seite.

Fleisch vorbereiten und braten

  1. In einer passenden Pfanne wird das Olivenöl erhitzt und die Hähnchenbrustfilets werden mit Salz und Pfeffer bestreut und zuerst in Mehl, dann in Ei und abschließend im Paniermehl gewendet.
  2. Man legt die Hühnerbrust ins heiße Öl und lässt sie auf jeder Seite hellbraun anbraten.
  3. Danach können sie bei maximal mittlerer Hitze noch nachgaren. Zwischendurch werden sie noch mal gewendet, damit sie nicht zu dunkel werden.

Kartoffelschnecken zubereiten

  1. Die Kartoffelschnecken legt man nun mit einem Schaumlöffel ins heiße Fett und brät sie unter mehrmaligem Wenden rundum hellbraun. 
  2. Der Backofen wird vorgewärmt auf 100 °C O/U-Hitze und die Kartoffelschnecken werden auf einem Backblech im Ofen warmgehalten.

Gemüse fertigstellen

  1. In den Gemüsetopf gibt man nun die Butter und die Gewürze und schwenkt alles gut durch, sodass das Gemüse durchgängig gewürzt ist.

Anrichten

  1. Auf vorgewärmten Tellern werden die gebratenen Hähnchenbrustfilets zusammen mit dem Frühlingsgemüse und den Kartoffelschnecken angerichtet. 
  2. Die Preiselbeeren werden in ein Schälchen gefüllt und ebenfalls auf die Teller gestellt. Dann wird der Tisch gedeckt und es darf gegessen werden.

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