Das Beste, was man mit Chinakohl machen kann! Ich habe Chinakohl in meiner Kindheit immer als ein sehr fades Gemüse gekannt, dass ich aufessen musste. Kein Vergnügen, doch Kimchi, die koreanisch-würzige Variante hat mich endgültig begeistert! Kimchi ist würzig fermentierter Chinakohl nach koreanischer Art, eine leckere Beilage zu sämtlichen asiatischen Gerichten!
Zutaten
- 600 g Chinakohl
- 300 g schwarzer Rettich
- 200 g Stange Porree
- etwas Ingwer, daumengroß
- 2 Chilis, halb grün, halb rot
- 1 Knolle/n Kurkuma, groß wie ein kleiner Finger
- 4 Zehe/n Knoblauch
- 4 EL Zucker
- 30 g Salz
- 4 EL Sojasoße
- etwas Nori-Alge
Zubereitung
Wichtig: Die Mengenangaben beziehen sich auf geputztes Gemüse!
- Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden, den Rettich grob raspeln.
- Porree in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
- Knoblauch, Chilis, Kurkuma und Ingwer putzen und in feine Scheiben schneiden. Tipp: Wenn ihr nur eine dezente Schärfe wollt, trennt den hellen Mittelstreifen der Chilis heraus.
- Nun verknetet ihr alles zusammen mit Sojasauce, Salz und Zucker, bis das Gemüse die Hälfe des ursprünglichen Volumens angenommen hat.
- Wichtig sind jetzt top-saubere Gläser: Am besten reinigt ihr sie kurz vor dem Befüllen nochmals mit heißem Wasser.
- Sind die Gläser abgekühlt, befüllt ihr sie mit der Gemüsemischung.
- Zum Schluss nehmt ihr einen gereinigten Esslöffel und drückt die Gemüsestücke nach unten, damit die Flüssigkeit aufsteigt und das Ganze bedeckt. Optional bedeckt ihr den Inhalt zum Schluss mit einem 3 cm x 3 cm großen Stück Nori-Alge. Man könnte das Ganze jetzt schon essen, aber es soll ja noch fermentieren.
- Lasst die zugedeckten Gläser also für 4-5 Tage bei Zimmertemperatur stehen, danach bewahrt ihr das Kimchi im Kühlschrank auf. Guten Appetit!