Zwetschgenzeit ist auch bei uns Backzeit und wir lieben Zwetschgenkuchen! Diesmal haben wir uns für Zwetschgenkuchen mit Vanillepudding & Streuseln entschieden – ein leckeres, deutsches Gebäck, welches aus einem Boden, einer Zwetschgen-Schicht, Streuseln und Vanillepudding besteht. Wie das genau geht, verrate ich euch hier:
Zutaten
Boden
- 250 g Mehl
 - 125 g Zucker
 - 125 g kalte Butter
 - 1 Prise(n) Salz
 - 1 Ei
 - 500 g Zwetschgen
 
Pudding
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
 - 500 ml Milch
 - 50 g Zucker
 
Streusel
- 150 g Mehl
 - 100 g Butter
 - 2 EL Zucker
 - 1 Msp. Zimt
 
Zubereitung
Teig
- Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
 - Die kalte Butter in Stücke schneiden und zu den trockenen Zutaten geben.
 - Nun das Ei hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.
 - Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
 - In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen.
 - Nach der Ruhzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Einen Rand hochziehen und mit den Fingern und einer Gabel mehrmals einstechen.
 - Dann das Ganze für 10 Minuten im Ofen vorbacken und in der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
 
Vanillepudding
- Das Puddingpulver mit Zucker vermengen.
 - Milch laut Packungsanweisung aufkochen und das Puddingpulver unter ständigem Rühren in die kochende Milch geben.
 - Dann kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen, sodass es noch cremig, aber nicht zu fest ist.
 
Schichten
- Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und den Vanillepudding gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
 - Die Zwetschgenhälften mit der Schnittseite nach oben auf den Pudding legen.
 
Streusel
- Mehl, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben.
 - Die Butter in Stücke schneiden und hinzufügen.
 - Alles mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten und diese dann gleichmäßig auf dem Zwetschgenbelag verteilen.
 - Den Kuchen erneut in den Ofen stellen und für ca. 30–40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
 - Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird.
 
Dieses Rezept ist eine köstliche Kombination aus saftigen Früchten, cremigem Pudding und knusprigen Streuseln, perfekt als Dessert oder Kuchen zum Nachmittagskaffee.
				