Hähnchenschenkel mit Gemüse aus dem Airfryer-Backofen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:72 g
Kohlenhydrate:47 g
Fette:78 g
Kalorien:1.186 kcal
Zu den Zutaten
Knuspriger Hähnchenschenkel mit feinem Gemüse aus dem Airfryer-Backofen.
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Und wieder ein Gericht, das in einer Auflaufform mit allen Zutaten im Airfryer-Ofen gebacken wird. Alles findet Platz: Geflügelteile, Gemüse sowie Kartoffeln. Praktisch und sehr gut, denn man hat alles im Blick, da dieser Airfryer-Backofen auf Kopfhöhe steht. Und in dieser herbstlichen Zeit bringt eine solche Mahlzeit Gaumenfreuden auf den Tisch.

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 1 rote Paprika
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Zehe/n Knoblauch
  • 3 Kartoffeln
  • 3 Tomaten
  • ½ Zitrone
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 3 EL Butter
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Paprikapulver
  • 1 TL Stärkemehl
  • etwas Cognac

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Eine hohe Auflaufform oder eine backofengeeignete Pfanne mit hohem Rand, Schneidebrett und scharfes Messer bereitlegen
  2. Das Gemüse wird grob geschnitten, die Zitrone geviertelt.
  3. Die Hühnerschlegel von beiden Seiten gut würzen.

Form schichten

  1. Mit der Butter wird die Form aus gebuttert.
  2. Das grob geschnittene Gemüse und Kartoffeln auf dem Formboden verteilen.
  3. Die gewürzten Schlegel darauf legen und die Zitronenviertel in die Zwischenräume stecken.
  4. Nun mit der Geflügelbrühe in die Zwischenräume angießen.
  5. Butterflöckchen auf die Hühnerschlegel setzen.
    Video-Empfehlung:
  6. Auflaufform auf die mittlere Schiene stellen und auf 160 Grad Heißluft (Airfryer) stellen, zunächst für 60 Minuten.

Fertigstellung

  1. Mit einem Fettpinsel immer wieder mal die Hühnerschlegel bestreichen.
  2. Nach 60 Min. vielleicht nochmal 20 Min. auf 170° stellen, so bekommen die Schlegel eine feine Kruste.
  3. Die Schlegel sollten fertig sein. Auf einer feuerfesten Platte ablegen, das Gemüse dazu warm halten.
  4. Der Hühnerfond kann nun in einen Topf gegossen werden und weiter zu einer etwas sämigen Soße verarbeitet werden.
  5. Hier gebe ich etwas Wasser, mit einem Teelöffel Stärkemehl verrührt, in die kochende Brühe.
  6. Abschmecken nicht vergessen. Eine Kappe (Verschluss von der Flasche) Cognac bringt den Glanz in die Soße. Ist die gewünschte Stärke der Soße erreicht, kann serviert werden.

Ich wünsche allen ein gutes Gelingen.

Und so kommen die Hähnchenschenkel mit Gemüse aus meinem Airfryer Ofen.

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