Wer gerne süß, pikant und asiatisch isst, sollte die karamellisierte Hähnchenbrust mit Reis und Frühlingszwiebeln ausprobieren. Es hat einen großartigen Geschmack mit einer leicht scharfen Chilinote.
Heute wird mal wieder asiatisch gekocht und es gibt ein richtig saftiges Hähnchen mit asiatischer Marinade, Honig und Rohrzucker karamellisiert sowie mit knackigen Frühlingszwiebeln und Sesamkörnern verfeinert. Als Beilage etwas Reis und man hat in Windeseile ein wunderbares Essen auf dem Tisch.
Zutaten
- 400 g Jasminreis
- 500 g Hähnchenbrust
- 2 Stange/n Frühlingszwiebeln
- 1 EL Sesam
- 2 TL Curry
- 1 TL Kümmel
- ½ TL Cayennepfeffer
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
- etwas Mehl
Für die Marinade
- 6 EL Sojasauce
- 5 EL Hoisin Sauce
- 1 EL Honig
- 1 EL Süße Chili-Chicken-Sauce
- 1 EL Ketchup
- 1 Zehe/n Knoblauch (feingehackt)
- 1 EL Rohrzucker
Zubereitung
Schritt 1: Reis vorbereiten
Pro Person eine Tasse Reis in einen Topf geben, waschen, die eineinhalbfache Menge Wasser und etwas Salz zugeben und zur Seite stellen.
Schritt 2: Huhn vorbereiten
Das Huhn gründlich unter fließendem Wasser waschen, mit Küchentüchern abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Curry, Kümmel, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen und im Anschluss in etwas Mehl wenden.
Schritt 3: Huhn im Ofen backen
Das Huhn kommt jetzt bei 160° C Umluft für 15 bis 20 Minuten in den Backofen. Das Backen ist wichtig, denn später wird das Huhn nur noch mit dem Rohrzucker und der Würzsoße karamellisiert. Dabei würde die Zeit nicht ausreichen, um das Huhn durchzugaren.
Schritt 4: Reis kochen
Sobald das Huhn im Ofen ist, kann der vorbereitete Reis auf den Herd gestellt und angeschaltet werden.
Schritt 5: Frühlingszwiebeln putzen und schneiden
Jetzt die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schneiden.
Schritt 6: Marinade vorbereiten
Alle Zutaten für die Marinade, außer den Rohrzucker, miteinander vermischen und bereitstellen.
Schritt 7: Huhn mit Marinade und Rohrzucker scharf anbraten
Das Huhn aus dem Ofen nehmen und mit der Marinade sowie dem Rohrzucker in einer Pfanne scharf anbraten bis sich eine glänzende, braune Schicht bildet.
Schritt 8: Anrichten
Reis in die eine Hälfte einer Schale füllen, das karamellisierte Huhn dazugeben und mit Frühlingszwiebeln und etwas Sesam dekorieren. Guten Appetit!