Linzer Streifen vom Blech

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:7 g
Kohlenhydrate:36 g
Fette:21 g
Kalorien:364 kcal
Zu den Zutaten
Das sind meine fertigen Linzer Streifen, von mir ein bisschen abgewandelt, mit Brombeermarmelade anstatt mit Himbeermarmelade.

Wir essen so gerne die Linzer Streifen. Ich habe sie für uns ein bisschen abgewandelt, anstatt Himbeermarmelade mögen wir die Brombeermarmelade lieber auf den Plätzchen. Außerdem haben wir ein Allergiekind bei uns in der Familie und deshalb die gemahlenen Mandeln anstatt die Haselnüsse.

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 2 TL, gestr. Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 EL Milch
  • 300 g Marmelade (Himbeer oder Brombeer)
  • 1 EL Puderzucker

Backutensilien

Teilkarte, kleines spitzes Messer, Teigrolle, große und kleine lange Palette, Pinsel oder kleine Palette, Kuchengitter, Küchenmaschine, Backblech.

Zubereitung

  1. Zuerst stelle ich den Ofen auf 180 Grad und auf Ober- und Unterhitze ein. 
  2. Dann fette ich mein Backblech (Maße 42 x 36 cm) richtig gut ein. Dafür nehme ich ein Backblech, was einen hohen Rand hat, wie eine Fettpfanne.
  3. Dann stelle ich mir die zimmerwarmen Zutaten zusammen: Ich gebe zuerst die gemahlenen Mandeln und das Mehl, was ich mit dem Backpulver gemischt habe, und den Zucker, den ich mit dem Vanillezucker gemischt habe, in die Schüssel von meiner Küchenmaschine und mische alles gut durch. Die restlichen Zutaten werden dann nach und nach mitunter gemischt und mit den Knethaken der Maschine knete ich alles in 7 Minuten zu einem geschmeidigen Mürbeteig.
    Video-Empfehlung:
  4. Danach schabe ich den Teig aus der Schüssel und gebe ihn auf die Silikonmatte, die mit Mehl bestäubt ist und knete nochmal mit den Händen alles kurz durch. Den Teig teile ich nun in zwei Teile und dafür benötige ich die Teig-Karte.
    Ich knete den Teig nochmals mit den Händen kurz durch und teile ihn dann in zwei Teile und dazu benutze ich eine Teigkarte.
  5. Ich rolle die eine Hälfte des Teiges zu einer dicken Rolle und die andere Hälfte auch zu einer Rolle und lege sie zur Seite, bis ich sie benötige. Eine dicke Rolle lege ich mittig auf mein eingefettetes Backblech und rolle sie mit der kleinen Teigrolle vorsichtig auf dem Backblech aus und bestäube sie zwischendurch immer mit Mehl, damit mir der Teig beim Ausrollen nicht reißt.
    Vorsichtig rolle ich den Teig auf dem Backblech aus, tauche die Teigrolle manchmal im Mehl, damit kein Teig dran haften kann.
  6. Wenn all mein Teig ausgerollt ist, verteile ich nun die Brombeermarmelade darauf. Ich versuche sie, mit einem Pinsel, gleichmäßig und in jede Ecke des Backblechs sie zu verteilen.
    Wenn der Teig ausgerollt ist, wird er mit der Marmelade gleichmäßig bestrichen.
  7. Ich nehme die andere Hälfte es Teiges und rolle sie zu einem 31 cm langen Teig aus, und zwar so, dass ich so 8 cm lange und 2 cm breiten Streifen schneiden kann.
    Jetzt rolle ich den Teig, den ich zur Seite gelegt habe, zu einem 31 cm breiten Teig aus, damit ich lange Streifen heraus bekomme.
  8. Mit einer langen Palette, die ich immer wieder in Mehl eintauche, versuche ich, solange Streifen wie möglich auf meinen Teig mit der Marmelade zu legen, sodass es ungefähr ein schönes Muster werden soll.
    Das ist mein Teiggitter auf meinem Backblech mit dem Teig. Es ist nicht einfach, die Teigstreifen heil auf den Teig zu legen.
  9. Wenn ich dann meinen Teig so weit verschafft habe und meine Streifen alle auf dem Teig mit der Marmelade drauf habe, kann ich das Backblech in den Ofen schieben, bei 180 Grad für 25 Minuten auf der zweituntersten Schiene.
    Nach 25-minütiger Backzeit kann ich meine Linzer Streifen aus dem Ofen nehmen und lasse sie 1 Minute abkühlen.
  10. Nach den 25 Minuten Bachzeit nehme ich mein Blech aus dem Ofen und lasse es kurz 1 Minute abkühlen und danach fange ich sofort an, die Plätzchen zu schneiden. Mit einem spitzen scharfen Messer schneide ich zuerst 5 Mal senkrecht und dann diagonal ein.
    Mit einem spitzen und scharfem Messer schneide ich sie zuerst senkrecht ein und dann diagonal.
  11. Mit einem schmalen Messer hebe ich die einzelnen und noch warmen Linzer Streifen vom Backblech und lege sie auf ein Kuchengitter zum Auskühlen. Am anderen Tag werde ich sie in eine Plätzchendose aus Blech legen und immer ein zugeschnittenes Backpapier dazwischen legen, damit sie nicht zusammenkleben.
    Es sind an die 110 Linzer Streifen geworden. Ich lasse sie jetzt auf dem Kuchengitter über Nacht abkühlen und dann kommen in eine Dose.

Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken!

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Nussecken - gelingen immer
Orangenplätzchen – saftiges Rezept von Oma
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

Noch keine Bewertung
Schreibe den ersten KommentarKommentare

Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Im Wochenplaner einplanen Abonnieren Kommentieren Bewerten Drucken Bild hochladen