Salat und Gemüse wird länger haltbar (über 2 Wochen) wenn diese im letzten Waschgang mit "Knödelhilfe"/"Knödelweiß"
(Wirkstoff Natriumsulfit) gespült werden.
Knödelhilfe wirkt als Antioxidantium und verhindert das Braunwerden an den Schnittstellen.
Zusätzlich sollten Salat und Gemüse noch möglichst luftdicht in einer Plastiktüte mit Zipverschluss im Gemüsefach eines Kühlschrankes aufbewahrt werden.
Knödelhilfe kann im Supermarkt (z.B. Toom, Real...) eingekauft werden.
Man findet sie eingeordnet bei Ködelprodukten oder bei Bindemitteln wie Soßenbinder etc.
Natriumsulfit ist ein künstlicher Stoff, der eine längere Haltbarkeit von Lebensmitteln gewährleistet. Er kann Kopfschmerzen und Übelkeit hervorrufen; bei Asthmatikern können mitunter Anfälle auftreten. Das Vitamin B1 und Folsäure werden durch Natriumsulfit zerstört.
Hätte ich eher in der Apotheke unter "Laxantien" vermutet...
*scnr*