Ein Ragout mit Roter Bete ist sicher nicht jedermanns Sache. Trotzdem könnte dieses Gericht die Abneigung gegen den erdigen Geschmack mindern:
Was braucht man für 2 Personen?
- 2 mittelgroße Rote Bete gekocht (So ganz genau geht das nicht. Die Menge bestimmt der Appetit!)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Zucker
- 1 EL Meerrettich aus dem Glas
- 250 g Kassler - oder anderes geräuchertes Schweinefleisch
- Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer
- etwas Mehl
- und einen ordentlichen Schuss Rotwein
Zubereitung:
- Die gehackte Zwiebel lässt man mit dem Zucker karamellisieren. Hellgelb.
- Das kleingeschnittene Fleisch dazugeben, Salz, Pfeffer, die Kräuter.
- Mit einem Löffel Mehl bestäuben, durchrühren und mit einem ordentlichen Schuss Rotwein ablöschen. - Es wird nur mit Rotwein aufgegossen, kein Wasser!
- Auf kleiner Flamme das Fleisch gar ziehen lassen.
- Dann die gekochte Rote Bete in gefällige Scheiben schneiden und zum Ragout geben und das Ganze mit einem Löffel Meerretich aus dem Glas abrunden.
- Leckermäuler können jetzt noch einen Löffel Preiselbeeren dazugeben, das macht sich gut.
- Wer mag, könnte auch ein paar Trauben mitgaren, oder Holunderbeeren - das würde beides sehr gut passen.
- Überhaupt - ein bissl experimentieren schadet gar nicht und macht Gaumenfreude!
Was gibts dazu? Spätzle passen sehr gut, aber auch Nudeln und gegen Kartoffeln ist auch nichts zu sagen.