Nachdem ich bei einem spontanen Grillen nicht viel Salat im Kühlschrank hatte, aber ein paar Tomaten und Minigurken vom Balkon, bin ich auf die Idee gekommen, daraus einen Salat zu zaubern.
Das Ergebnis hat alle überrascht. Seitdem ist er fester Bestandteil unserer Grilltradition.
Zutaten für 4 Personen
- 3 - 4 große Tomaten in ca. 1 cm großen Würfeln
- 1 Salatgurke, ebenso gewürfelt
- 1 rote Paprikaschote, gewürfelt
- 1 Zwiebel, klein gehackt
- Basilikumblätter gehackt
- heller Essig
- Salz, Pfeffer, Zucker, Tomatenketchup, Olivenöl
Zubereitung
Die Bestandteile werden in einer Schüssel gemischt und gut abgeschmeckt. Ich bevorzuge dazu etwas mehr Ketchup und dafür weniger Essig.
Der Salat kann gut vorbereitet werden, da er durch längeres Ziehen noch an Geschmack gewinnt. Er hält sich auch im Kühlschrank noch sehr gut bis zum nächsten Tag.
Mögliche Variationen sind
- statt Basilikum: Minze oder Petersilie
- statt Gurke: Zucchini roh
- mit Schinken- oder auch Schafskäsewürfel mischen
Er schmeckt auch ganz einfach mit getoastetem Weißbrot zu einer schönen Flasche Wein als Snack.