Fertig in
Ein Hauptgericht, das nach Sommer und Meer schmeckt und zu dieser trüben Jahreszeit die Vorfreude auf den nächsten Urlaub steigert.
Für 4 Personen wird Folgendes benötigt:
Zutaten
- Ca. 700 g Sardinen
- 1/2 Packung Rucolasalat
- 100 g Polenta (Maisgrieß)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Zweig Kirschtomaten
- 1-2 Knoblauchzehen
- 5-6 EL Reismehl (oder Mehl und 1/2 TL Backpulver)
- Einige Scheiben Zitrone
- 1 Fenchelknolle
- 1 Zwiebel
- Petersilie (ich hatte glatte)
- Salz, Pfeffer, Zitronengras (Pulver), Dillspitzen
- Öl für die Pfanne
Zubereitung
- Die Gemüsebrühe (Instant oder Würfel) wird aufgekocht und Polenta hineingerührt. Auf ganz kleiner Stufe ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Knoblauchzehen und die Zwiebeln schälen und klein hacken, den Fenchel putzen und dabei das Grün zur Seite legen.
- Rucola waschen und trocken schleudern.
- Zwiebeln, Knoblauch, in feine Streifen geschnittener Fenchel, Petersilie und den Zweig Strauchtomaten mit Salz und Pfeffer würzen, in eine leicht geölte Auflaufform geben und ca. 15-20 Minuten grillen. Evtl. etwas Brühe oder Wein dazugeben.
- Die Sardinen werden gewaschen und gesäubert: Ich entferne dazu Kopf und Schwanz, entnehme die Innereien und den Darm (dünner schwarzer Streifen), Flossen lassen sich leicht herausziehen.
- Die gesäuberten Filets trocken tupfen und in mit den Gewürzen gewürztem Reismehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
- Reichlich Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Sardinen darin unter Wenden frittieren.
- Der Rucola wird nun unter die heiße Polenta gerührt und auf einem Teller mit dem Backgemüse und den Sardinen angerichtet.
Einige Zitronenscheiben dazulegen.
Guten Appetit