Wenn es mal ohne großen Aufwand gehen, aber trotzdem sehr lecker schmecken soll, bereite ich dieses Gericht zu: Ein ganz einfaches aber deftiges Essen und saulecker. Polenta mit Fontina.
Die Polenta kann man sogar 1 Tag vorher zubereiten und am nächsten Tag dann weiter verarbeiten.
Dazu gibt es dann einen einfachen Blattsalat, mehr braucht es manchmal nicht, um satt und zufrieden zu sein.
Zutaten
- 250 g Maisgrieß
- 1 TL Salz
- 60 g Butter
- 150 g Fontina in Scheiben (norditalienischer Käse)
- Butter für die Auflaufform
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Einen entsprechend großen Topf mit 1 Liter Wasser zum Kochen bringen, den Maisgrieß unter Rühren hinzufügen.
- Den Maisgrießbrei bei kleiner Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis er sich vom Topfboden löst.
- Den Maisbrei in eine rechteckige Form, die mit kaltem Wasser ausgespült wurde, umfüllen und erkalten lassen.
- Nun den Maisgrieß (Polenta) aus der Form stürzen und 1 x quer durchschneiden.
- Eine entsprechend große rechteckige Auflaufform gut ausbuttern und die Polenta-Scheiben und den Scheibenkäse (Fontina) abwechselnd einschichten, anfangend mit einer Scheibe Polenta und darauf dann den Käse, die Käsescheiben mit Pfeffer nach Gusto würzen.
- Den Abschluss bildet der Fontina und darüber kommen dann einige Butterflocken.
- Die Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- / Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen.
- Eine Portion von der Polenta auf einen Teller setzen und mit einem knackigen grünen Salat genießen.