Sauerkraut selber machen - fermentieren

Fertig in 
Nährwerte pro Glas
Proteine:4 g
Kohlenhydrate:11 g
Fette:1 g
Kalorien:71 kcal
Zu den Zutaten
Ein Glas mit frisch gemachtem Sauerkraut steht auf einer glatten Oberfläche neben einem Holzlöffel in einer Küchenumgebung.

Zutaten

  • 1 kg Weiß- oder Spitzkraut
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 ½ TL Kümmel

Zubereitung

  1. Kraut fein hobeln, auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Salz und Kümmel gut vermischen.
  2. Etwa 20-30 Minuten ruhen lassen.
  3. Mit einem Holzstampfer (oder Löffel) fest in ein größeres Glas pressen.
  4. Nach und nach den entstandenen Saft herauspressen und abschütten.
  5. Am Schluss fest verschließen, kühl lagern, nach ca. 4 - 5 Wochen (je nach gewünschter Säure) kann das fertige Sauerkraut verwendet werden.

Guten Appetit!

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11 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Der Tipp kommt wie gerufen, das werde ich noch heute ausprobieren.
Ich habe früher immer wieder Sauerkraut selber gemacht.
Allerdings in größeren Mengen.
Da stand das ausgetretene Wasser immer über dem Kraut.
Das musste so sein wegen der Haltbarkeit.
@waldelfchen: Ich mache auch noch selber Sauerkraut.

Den kostbaren Saft schütte ich nie ab, da er in meinem Rezept zur Fermentation beiträgt.

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