Sauerkraut mit Fleischeinlagen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:47 g
Kohlenhydrate:12 g
Fette:48 g
Kalorien:672 kcal
Zu den Zutaten
Sauerkraut mit Schweinebauch
5

Sauerkraut mit Fleischeinlage ist bei uns ein beliebtes, deftiges Gericht, nicht nur in der kalten Jahreszeit.

Ich benütze hierfür immer den . Zuerst wird das Fleisch gekocht. Die Brühe ergibt dann eine gute Unterlage für das Sauerkraut. Eine frische Leberwurst passt auch dazu. Die braucht man zuletzt nur noch etwas im heißen Sauerkraut ziehen lassen.

Dieses Mal haben wir Bratkartoffeln zum Sauerkraut mit Fleischeinlagen gegessen, obwohl Pellkartoffeln ebenso gut dazu schmecken. Durch die Beigabe eines Apfels und etwas Zucker - das machte schon meine Mutter so - wird das Sauerkraut leicht süßsauer und bekommt uns immer sehr gut. Die Apfelstücke zerkochen sich, sodass man sie nicht mehr als solche wahrnimmt.

Zutaten

4 Portionen

Für das Sauerkraut

  • 1 Dose Sauerkraut
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 2 Blatt Lorbeerblatt
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 TL Zucker
  • 1 Apfel

Für die Fleischeinlage

  • 1 Knöchle
  • 500 g geräuchertes Bündle (Schweinebauch)
  • 500 g frisches Bündle (Schweinebauch)
  • 1 frische Leberwurst
  • 1 Liter Wasser
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Zubereitung

Fleischeinlage zubereiten

  1. Wasser im Schnellkochtopf erhitzen und Knöchle und Bündle ca. 45 Min. kochen. Die Kochzeit richtet sich natürlich nach der Größe der Fleischstücke.
  2. Schnellkochtopf abkühlen, Fleisch entnehmen, Deckel und Gummi erneut säubern.

Sauerkraut zubereiten

  1. Inhalt der Sauerkrautdose in die gekochte Brühe geben.
  2. Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden, die dann ins Kraut kommen.
  3. Sämtliche Gewürze dazugeben und kurz umrühren.
  4. Schnellkochtopf erneut erhitzen und 10 Minuten einstellen.
  5. Schnellkochtopf abkühlen lassen, das Kraut abschmecken und dann die Leberwurst ein paar Minuten ziehen lassen.

Und schon kann serviert werden. Guten Appetit!

Mein Tipp: Etwas Kümmel und Rosmarin zusammen mit den Bratkartoffeln in die Pfanne geben.

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6 Kommentare

Das Rezept kannte ich noch nicht. Wir braten das Fleisch, dazu Sauerkraut und Knödel. Aber das probiere ich aus, klingt sehr gut. Vielen Dank dafür, liebe Grüße Uschi
Danke schön ❤️ Tolles Rezept und kommt auf meine Liste! LG von der fahrradmaus
Hallo nach Österreich, freut mich, wenn ich dir eine neue Anregung geben konnte.
Schönen Abend wünscht
Tortelini

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