Sauleckerer Blumenkohl-Kartoffel-Hackauflauf

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:66 g
Kohlenhydrate:33 g
Fette:87 g
Kalorien:1.176 kcal
Zu den Zutaten
Ein appetitlicher Blumenkohl-Kartoffel-Hackauflauf liegt auf einem Teller, während der Rest im Topf im Hintergrund zu sehen ist.

Rezept für ca. 1 großes Blech, geht eher nach Augenmaß und gleichmäßiger Verteilung der Zutaten, kann also auch variabel in der Menge der Zutaten verändert werden.

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • 500 g Hackfleisch (Schwein oder Gemischt egal)
  • 500 g Blumenkohl (frisch oder TK)
  • 2 Pckg. Streukäse, am besten Gouda
  • 2 Becher Sahne
  • 1 Pckg. Kochschinken
  • 2 Zwiebeln (klein-mittelgroß)
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Muskat
  • ½ TL Maggi

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, nicht zu klein. Kartoffeln dann schon mal kurz (ca. 10 Minuten) in Salzwasser vorkochen (nicht ganz garen).
  2. In der Zeit den TK Blumenkohl aus der Packung nehmen und evtl. die großen Röschen noch mal teilen (braucht man nicht zu kochen!). Oder eben den frischen Blumenkohl gut waschen, dann ebenfalls die Röschen in kleine Stücke und auch kurz, ca. 5-6 Minuten in Salzwasser vorkochen.
  3. Hackfleisch lecker mit Salz und Pfeffer und etwas Maggi würzen und mit den kleingeschnittenen Zwiebeln mischen.
  4. Den Kochschinken in Streifen schneiden.
  5. Die Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und Maggi würzen und rühren.
  6. Nun die vorgekochten Kartoffeln auf ein Blech, schön gleichmäßig und dicht verteilen, darauf der TK-Blumenkohl, darauf dann das Hackfleisch und der Schinken. Darüber dann die gewürzte Sahne und obendrauf den leckeren Käse... fertig!
    Video-Empfehlung:
  7. Das Ganze dann im Backofen garen bei ca. 180 °C, bis der Käse goldgelb ist. Das dauert ca. 30-40 Minuten.

Am besten während der ersten Garzeit Hälfte noch Alufolie obendrauf, diese dann nach der Hälfte der Garzeit abnehmen, dann wird der Käse nicht so hart!

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Mamas Nudelauflauf
Nudelauflauf - mal anders
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

3,9 von 5 Sternen,
7 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Das hört sich super lecker an, allerdings würde ich gut die Hälfte der Sahne durch Milch oder Wasser ersetzen, spart ne Menge Fett und Kalorien
...das Hackfleisch aber schon vorher anbraten, damit es krümelig wird und dann erst auf dem Blumenkohl verteilen?
Ne, einfach roh draufgeben, würd ich schätzen, sonst wird das Hackflleisch furztrocken bei 40 Minuten Garzeit.

Hört sich ganz lecker an, ist aber natürlich schon ne relative Kalorienbombe und deswegen zur Zeit nix für mich :-D

PS: anstatt Maggi empfehlen sich Kräuter, Paprika und Knoblauch zur Würzung ;-)

Passende Tipps
Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf
5 5
Blumenkohl überbacken mit Hackfleisch und Käse
65 29
Kartoffelgratin schnell und einfach
72 28
Nudelauflauf ohne Vorkochen
27 15
Überbackener Blumenkohl mit Hackfleischfüllung
8 5
Blumenkohl-Auflauf mit Champignons
10 3
Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Im Wochenplaner einplanen Abonnieren Kommentieren Bewerten Bild hochladen
Rezept teilen
Rezept bewerten

Jetzt Sterne vergeben!

1 Stern: schlecht, 5 Sterne: top

Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!

Rezept einplanen

Mit unserem Wochenplaner kannst du jetzt bequem alle deine Mahlzeiten planen. Du erhältst automatisch deine Einkaufsliste zum Ausdrucken. Oder du bestellt deine Zutaten direkt bei REWE zum Liefern oder abholen. Melde dich kostenlos an, um unseren Wochenplaner zu nutzen:

Kostenlos anmelden