Schnelle Büro-Salate

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:8 g
Kohlenhydrate:23 g
Fette:4 g
Kalorien:157 kcal
Zu den Zutaten
Ein Salat mit buntem Gemüse und zwei Saucen wird appetitlich auf einem Teller serviert, umgeben von Brotstücken.

Ich gehe mittags nicht in die Kantine und nehme deshalb immer etwas von zu Hause mit. Weil wir auch keine Teeküche oder dergleichen haben, kann ich nichts aufwärmen, sodass das Essen der Wahl neben Obst und Butterbroten oft Salat ist - in letzter Zeit gern Gemüsesalat.

Dazu kaufe ich gern TK-Gemüse, zum Beispiel:

Einfacher Bohnensalat

Zutaten

1 Portion
  • 1 Tüte/n TK-Bohnen
  • etwas Bohnenkraut
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 EL Kräutermischung (TK)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Zucker
  • 1 kleiner Naturjoghurt (3,8% Fett)
  • 1 Spritzer Sojasahne
  • 1 Spritzer Essig

Zubereitung

  1. Die Zwiebel fein schneiden und den Knoblauch hacken.
  2. Ich koche 1 Tüte TK-Bohnen (manchmal auch mehr *hüstel*) abends in Salzwasser mit Bohnenkraut und mach derweil eine Sauce aus Zwiebel, Knoblauch, Kräutermischung, Salz, Pfeffer, Zucker, Naturjoghurt, Sojasoße und Essig.
  3. Die gebe ich dann zu den abgekühlten Bohnen. Im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen, am nächsten Morgen mit zur Arbeit nehmen.

Einfacher Gemüsesalat

Zutaten

  • 1 Tüte TK-Gemüse (Erbsen, Möhren usw.)
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Mayonnaise (ich benutze das Wunder)
  • 1 EL Kräutermischung (TK geht super)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Eine Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  2. Ich koche 1 Tüte Gemüse (Erbsen, Möhren usw.) abends in Salzwasser und mache derweil eine Sauce aus den genannten Zutaten.
    Video-Empfehlung:
  3. Wem das zu wenig Sauce ist, der lege noch einen Löffel Mayo oder etwas Milch, Joghurt oder Quark nach.
  4. Dann die Sauce mit dem abgekühlten Gemüse mischen.

Natürlich kann man das auch hervorragend mit frischen Gemüsen machen, mit TK geht es nur schneller. Auch immer lecker: etwas in feine Streifen geschnittenen China- oder Spitzkohl, Rettich oder Radieschen dazu. Und für Fleischesser macht sich etwas gekochter Schinken gut in beiden Salatvarianten. Selbst Reste vom Vortag (Fleisch, Kartoffeln) kann man Geschmacks-verbessernd unterbringen. Ich mache die Salate meist für zwei Tage, sie halten sich im aber vermutlich auch drei Tage problemlos.

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10 Kommentare

Einfach, lecker und gesund. Guter Tipp.
Ich liebe Salat. Für die Arbeit mache mir auch gerne aus Resten einen Salat. Kartoffel-, Nudel- oder Blattsalate. Da wurde auch alles reingegeben, was der Herd oder Kühli noch so hergab.
Schmeckt selbst gemacht viel besser als in der Kantine. Preiswerter ist es auch und weggeschmissen wird auch nix.
Guter Tipp.
Gegen den Tipp ist absolut nichts einzuwenden.
Ich persönlich mache meinen grünen Bohnensalat aber noch schneller, einfacher und preiswerter: Ich nehme dazu ausnahmsweise mal eine Konserve (Dose oder Glas). Mit viel Zwiebeln, Pfeffer und a bissl Maggi schmeckt er gut gekühlt auch ganz gut. Besonders zu Bratkartoffeln, aber die kann man im Büro schlecht machen . . .
Der Salat aus TK-Gemüse (lecker: Frühlingsgemüse mit Blumenkohl usw.) ist was ganz leckeres. Aber bissfest kochen, Leute, pappig war gestern - bzw. "zu meiner Zeit"!