Dies ist ein Rezept für die Resteverwertung. Wenn ihr Rosenkohl kocht, das Kochwasser aufheben, denn oftmals bleiben nach einem Essen einige Rosenkohlköpfchen übrig (zu wenig als Beilage) und daraus lässt sich schnell eine leckere Rosenkohl-Cremesuppe zaubern. Es gibt sicher viele Rezepte und Varianten, wenn ihr irgendeine Zutat nicht habt, dann nehmt ihr eben etwas anderes oder lasst es weg. Kochen ist kreativ und spannend.
Zutaten
- etwas gekochte Rosenkohlreste
- 2 gekochte Kartoffeln
- etwas Kochwasser vom Rosenkohl oder Milch
- etwas vegetarische Suppenwürze
- etwas Salz
- 1 EL zarte Haferflocken (weglassen, wenn man noch Kartoffeln hat)
- etwas geriebene Haselnüsse oder Mandeln
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- etwas gemahlene Koriandersamen
- etwas Butter
- etwas Sahne
Zubereitung
Jetzt kommt der Pürierstab oder Mixbecher zum Einsatz. Alles cremig pürieren, noch Flüssigkeit zugeben bis die Konsistenz stimmt. Die Cremesuppe erhitzen, nur ein paar Minuten. Nochmal abschmecken mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebener Muskatnuss, gemahlenen Koriandersamen, wenn man mag einen Stich Butter und/oder etwas Sahne.
Man kann geröstetes Brot, oder Croutons dazu reichen. Ein schnelles Wintersüppchen.